※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

専業主婦から働きたいが、扶養内外の金額上限が知りたい。子育て中で損しない働き方は?

みなさん毎日お疲れ様です

今まで6年ほど専業主婦でした
さすがにそろそろ働かないと家計が厳しいので働きたいのですが、
子育てしながら1番損しない(金銭面で)働き方ってどんなでしょうか🥺💦?
今は全て夫の扶養に入っているのですが、扶養やら税金やら保険料やら自分で調べてみても余計混乱してしまって…
扶養内で働く時の上限金額と
扶養外れてもいいと思う場合、いくら以上稼げば損しないのか
が知りたいです

コメント

ママリ

1円も引かれたくないなら90万円くらいで働くのがいいです。95万円くらいから住民税がかかる自治体も出てきます。

社会保険やらいろいろ引かれても手取りが103万より増えるのはだいたい160万くらいからです。

はじめてのママリ🔰

扶養内だと、103万円が1番損が少ないですね。
扶養を超えると150万円までは扶養内の方が割合が良いことが多いので、それ以上ですかね。

ただ、年金とか、今後扶養が厳しくなっていくのを考えると、働けるうちに働いた方が後々楽になると思っています😆

おにぎり

扶養内パートか正社員でがっつりかだと思います🥺‼️

話それますが私も四年ほど専業主婦してましたが、6月から扶養内パート始めました!
子供の体調不良で休むことも多いので、子供が大きくなるまでは今の働き方で行こうと思ってます😊