義母が、何度言っても子供に毛布をかけまくります(´;ω;`)旦那の実家に…
義母が、何度言っても子供に毛布をかけまくります(´;ω;`)
旦那の実家につれてくと、まず電気毛布入りの特設ステージが用意されていて、室温も大人の私が暑くていられないほどの温度なのにガンガンストーブをたき(北海道なので外は寒いのですが)、さらに寝かせたら上に毛布をかけまくります…。もちろん子供は汗だくで、真っ赤な顔をしています。服を脱がして肌着だけにさせたり、子供が足で除けた感じで毛布をよかしたりしますが、見つけると戻します。「暑いのでいいですよ〜」と何度も言うのですが、無視してかけまくるんです(T-T)
どうやら、ご自身が子育て中、布団をあまり掛けてあげなかったときに風邪を引かせてしまったそうで…悪気はないとは思うんですが、暑くて子供が可哀想です……。
あまりキツくは言えないのですが、うまくかわす言い方ありますかね…。旦那も注意してるのですが、全く効きません。
- blue spring(8歳)
コメント
reika。
汗で逆に風邪ひきますよね(´;ω;`)
病院かなんかにいったときに脱水になるから暑くしすぎないでくれと言われたと言ってみるとかはどうでしょう?
せつこ
そんなにかけたら赤ちゃん暑くて脱水になっちゃいますよー、と逆の不安をあおるのはどうでしょう?🤔
-
blue spring
コメントありがとうございます。
「暑いわぁ〜😵」て、アピールしまくっているのですが聞く耳もたず…で、。
でも、本当脱水になりますよね😭- 3月7日
まるころん
効き目があるかどうかはわかりませんが、子供の背中に手を入れてもらって汗だくなのを理解してもらうことくらいでしょうか。もう少しして座れるようになるといいのですが、その頃には春ですもんね。
-
blue spring
わざとらしく、汗かいてるわぁ〜💦と、着替えたりしてみたのですが…今度は、義母に着替えお願いしてみようかな?と思いました❗️- 3月7日
もなひめ
暑くて嘔吐してしまうことがあるということ、手足で温度調節しているので手足を出していてもそっと見守っていて下さいねと伝えてみてもダメですか?
-
blue spring
今度、全く同じように言ってみます😎
本当に、バタバタ手足を出して毛布を避けて、なんとか脱しようと息子も頑張ってる感じなので、。- 3月7日
ちー
口で言ってもダメなら、かけ直してきてもすぐはぎますね😂電気毛布や電気カーペットはやけどの原因になる可能性があるのでよくないみたいです😥😥
-
blue spring
わたしも、電気毛布や電気カーペットはなるべく使いたくないです(T-T)
義母は何故か電気毛布大好きで、結婚時に私たち夫婦の分、出産時に息子の分とご丁寧にことあるごとに電気毛布をプレゼントしてくれます…押入れに眠っていますが。
地道にはぎまくろうと思います。そして、電気毛布はコードをこっそり抜きます👍- 3月7日
みおな
電気毛布は低温やけどすること、赤ちゃんは大人より体温高いからあまり暑くしすぎると、脱水しやすくて風邪より大変な事になっちゃいますよ(´Д`)と私なら言います!
-
blue spring
そうですよね…よく可愛がってくれるので、キツく言えないなと思っていましたが、息子はまだ自分で何も訴えることができないし、母が強くならねばですよね(`_´)ゞ- 3月7日
退会ユーザー
なんか私と似てる気が😂
きっと旦那さんめんどくさい事や、性格短気ですか?
失礼な聞いてすいません😢🙇♀️
旦那の短気に合わせるのが疲れて一緒にいるのが疲れてしまい私も何度か実家に泣寝入りした事もあります!
私が大事な事話しても耳を傾けづ
後からなんで言わなかったんだよ😠💢ってキレられたり!
都合悪いと俺もう寝るわだり〜とか
私が流産で腹痛くて私自身命関わる寸前だったのに、
金ねーよ!だりーなって言われて蹴り飛ばしたくなりました😂
ママ
やけど、脱水の原因はもちろん、乳幼児突然死症候群だって危ないですよ...
-
blue spring
乳幼児突然死に関わるとは、知りませんでした😨もっと母の私が勉強して、知識増やさねばですね…- 3月7日
mami26
危ないですよ!!
電気毛布もですが、温めすぎは、上の方が書いてますが乳幼児突然死症候群の原因になるって聞いたことあります!!
すぐやめてもらった方がいいです!!
-
blue spring
もう、行くたびに家が超暑くて、嫌になっちゃいます…。今日なんか、Tシャツとハーフパンツ持参しました😫
突然死怖いので、真剣に訴えてみようと思いました。- 3月7日
-
mami26
Tシャツとハーフパンツ!?😱
お義母さんは暑くないんですか??
サウナですね😭
赤ちゃんも体温調節、できなくなっちゃって可愛そうです😱- 3月7日
-
blue spring
義母と義父は、普通に冬服で過ごしてて、なぜ?!という気温でした。しまいには、ストーブ焚いてるし…(>_<)おかげで、その日息子普段しない夜泣きして心配でした😂
- 3月9日
-
mami26
……逆に義両親、体温大丈夫ですか??😱
かわいそうに……😭- 3月9日
ドットコム
突然死の原因はそれですよー😨怖いです‼調べて資料見せたらどうですか?!
子供は体温調節できないからすぐアッチッチになりますよね😱
-
blue spring
突然死の原因になるとは😳😨
義母に関わらず、自分も気をつけたいと思います…‼︎- 3月7日
にゃんぽよ
子供の命に関わるので、
注意しても聞かないのなら
もう連れていかない方がいいです(^_^;)
-
blue spring
何度も注意しても、全然効かなくて…(>_<)
親孝行と思い、ちょくちょく連れてってましたが、ちょっと考えようと思います。- 3月7日
まるこ
上の方が書かれてるように、温めすぎは本当に突然死にかかわります!
即刻伝えてやめてもらいましょう!!やめないなら、もう連れてこないです。と強めにいいましょう!!義母との仲より命が大事です!
-
blue spring
温めすぎがこんな恐ろしいとは知らず、質問して本当に良かったです。
守ってあげられるのは母なので、なんとか阻止しようと思います!- 3月7日
そらそら
わかりますーーー!!!!!
義両親に預けたら
おくるみ+厚手の毛布+暖房ガンガン で子供は顔が真っ赤(^^;
自分達も暖房あんなに温度高くて暑くないんだろうかと思います。。年取って温度調節出来なくなった?っていうくらい暑いです(。>д<)
1度子供の洋服が汗で濡れてたことがあって、それからはあまり毛布とかかけなくなりましたね!
あとは私がお顔が真っ赤ねー暑いのー?を連呼するようにしてます(笑)
-
blue spring
同じ状況の方がいて、お気持ち察します…
回答いただいた内容を拝見すると、私が思ってる以上に危険なことのようなので、次回会わせる時は、完全防御しようと思います…‼︎一緒に頑張りましょう٩( 'ω' )- 3月7日
nao
赤ちゃんは暑いと死んじゃいますよ。(´;ω;`)
-
blue spring
生死に関わるとは、改めて危険な行為とわかりました。可愛くてやっていることだとは思いますが、しっかり注意しようと思います。- 3月7日
退会ユーザー
あまり、暑すぎると死に至りますからやめて下さい☺と言ってみるのは、どうですか?
-
blue spring
コメントありがとうございます(^.^)
本当にその日、機嫌が悪くなりいつもと違う様子になってしまい心配でした😓時にはキツめに言わないとですね。- 3月12日
-
退会ユーザー
昔の育児は~で押しつけてくるのでハッキリ言ってください。
布団かけられたら目の前でしっかりはぐって子供に話しかけるように「暑かったね~汗疹のになったら痒い痒いだからね~」と言ってください- 3月12日
-
blue spring
昔の育児説、ほんと困りますよね😅
ちょっと泣いたら、ミルクミルクと要求されます😫
これから離乳始まったら、お菓子とかごはんとか欲しがるもの全部あげまくりそうな予感満載です。。。- 3月12日
-
退会ユーザー
ミルクのんで時間がたっていないのなら「飲みすぎておなかポンポンになって…う~ん機嫌悪くなっちゃったかな?」って言ってみるのは、どうでしょう😃
いやーそれは、多分やりますよ! うちの義理母も勝手にやって私は、怒りましたからね。卵、乳製品全般アレルギーなのに食べさせたから「湿疹でたら責任もって病院につれていってくれるんですよね?アレルギーの発作で死にいたったらなにするかわらかりませんよ💢」と言いました。
もし、時間があるのなら本屋さんに行って昔の育児と今の育児が書いてある本があるんですよ!題名は、忘れたんですが。
その本を目のつくとのろにわざとに置いておくといいですよ。または、見せるとか。- 3月12日
blue spring
そうなんです(T-T)実家から帰るといつも、汗でベタベタになってます。
病院に言われたパターン、使ってみようと思います‼︎