元旦那からの養育費が少なく、面会や写真送信を求められ、引っ越しについても不満があります。どう思いますか。
離婚した元旦那から養育費いくら貰っていますか?
先日旦那と離婚話をしましたが、養育費は婚姻費用と同じ金額(3万)しか渡さない、でも面会交流の回数は増やせ(最低でも月1回は会わせろ)、毎日子どもの写真送れ、教育資金、入院費用などの高額な出費は出さないと言われました。
今は実家に住んでいますが、母の実家が沖縄のためそっちに引っ越そうと思っていたのですがそれを話してもそれは勝手にどうぞって感じだけど月に1回は帰ってこいと言われました
どう思いますか😥
- ちぇな②(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供二人で5万です😵
元旦那の給料が低いのでその時の給料から計算した結果です😵
条件は何もないので自由ですが。
養育費は元旦那の給料によっての計算ですが、元旦那さんの給料によると3万は少ない感じですか?
面会月一ならよく聞きますが、毎日写真を送れとか帰ってこいなどはきついですね😵
退会ユーザー
むしろ本来養育費より婚姻費用の方が高いので、婚姻費用分担調停の申立てした方がいい気がしました。
養育費はお互いの収入によるので月3万が必ずしも低いとは言い切れないです💦
特別費は正直諦めた方がいいです。協議して相手が支払うとでも言わない限り、法律では将来的な明確な約束は出来ない決まりなので出来たとしても"都度相談"になるので。その様子ならないと思った方がいいです🥲
今のどの状態かわかりませんが、離婚した場合月1戻ってくる義理なんてないので勝手に言わせておけばいいです。
-
ちぇな②
コメントありがとうございます!
やはり婚姻費用少ないですよね😔
あいつ(旦那)は結婚当初5万渡すって提案したのに私が断ったと言い張っていましたがこちらからしたらそんなこと言った覚えもないので困惑しています、
特別費は強制では無いんですね、、
無知でした😭
公正証書書こうと思ってるので月1と指定されたら会わせないとこっちが不利になりますよね、、
一応明後日、市の弁護士無料相談予約しました🥺- 4月7日
-
退会ユーザー
将来的な金銭の約束は確約が出来ないため相手の同意がない場合は"都度協議"が最大限って感じです😭うちもそうなのでお気持ちはめっちゃわかるんですけど💦
そうですね。公正証書作成するなら仮に月1で取り決めしたならあまりにも毎回会わさないと不利になることも出てくると思います。どのみち公正証書はお互い同意しなきゃ作れないので、月1と決めないようにするしかないと思います😌- 4月7日
はじめてのママリ🔰
算定表以上の金額じゃなければ、面会は月1!と言ってもいいと思いますよ!
何故子どもにかかるお金を出し渋る奴に何度も会わせないといけないの?ってかんじです。
あんたの顔なんか子どもが覚える前にわすれさせてやりたいってなります😇
養育費は子どもの権利と義務ですが、面会は義務じゃないので。
-
ちぇな②
本!当!に!子どもにかかるお金すら出さないやつが父親名乗るな🫵︎って思いました
そんなやつがいっちょ前に面会したがってるのも頭湧いてて理解できないです🤷🏻笑
面会に関しては子どもの体調や意志を尊重する上で〜という内容にしようと思っております- 5月13日
ちぇな②
転職を繰り返していて、今の職場での給料がいくらか分からないんです😢
一番最初に離婚話をしたのが去年の12月なのですが、その時は養育費5万払うという話をしていたのにいざ話がまとまって離婚届にサインさせるとなったら養育費は3万しか払わないと言い出しまして、、
毎日写真送るのも月1もきついです、、ましてややりたい仕事が沖縄なのに毎月帰ってこいと言われても😞って感じです、、