※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇな②
家族・旦那

離婚した元旦那から養育費いくら貰っていますか?先日旦那と離婚話をしま…

離婚した元旦那から養育費いくら貰っていますか?

先日旦那と離婚話をしましたが、養育費は婚姻費用と同じ金額(3万)しか渡さない、でも面会交流の回数は増やせ(最低でも月1回は会わせろ)、毎日子どもの写真送れ、教育資金、入院費用などの高額な出費は出さないと言われました。

今は実家に住んでいますが、母の実家が沖縄のためそっちに引っ越そうと思っていたのですがそれを話してもそれは勝手にどうぞって感じだけど月に1回は帰ってこいと言われました

どう思いますか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

子供二人で5万です😵
元旦那の給料が低いのでその時の給料から計算した結果です😵
条件は何もないので自由ですが。

養育費は元旦那の給料によっての計算ですが、元旦那さんの給料によると3万は少ない感じですか?
面会月一ならよく聞きますが、毎日写真を送れとか帰ってこいなどはきついですね😵

• ちぇな②

ちぇな②

コメントありがとうございます!
    転職を繰り返していて、今の職場での給料がいくらか分からないんです😢
    一番最初に離婚話をしたのが去年の12月なのですが、その時は養育費5万払うという話をしていたのにいざ話がまとまって離婚届にサインさせるとなったら養育費は3万しか払わないと言い出しまして、、
    毎日写真送るのも月1もきついです、、ましてややりたい仕事が沖縄なのに毎月帰ってこいと言われても😞って感じです、、

• 6分前
はじめてのママリ🔰

むしろ本来養育費より婚姻費用の方が高いので、婚姻費用分担調停の申立てした方がいい気がしました。

養育費はお互いの収入によるので月3万が必ずしも低いとは言い切れないです💦
特別費は正直諦めた方がいいです。協議して相手が支払うとでも言わない限り、法律では将来的な明確な約束は出来ない決まりなので出来たとしても"都度相談"になるので。その様子ならないと思った方がいいです🥲

今のどの状態かわかりませんが、離婚した場合月1戻ってくる義理なんてないので勝手に言わせておけばいいです。