妊娠中や産後、旦那や実母に感謝できず悩んでいます。他の人には感謝できるのに、どうしたらいいかわからない。性格を変えたいと思っています。読書で心の持ち方が変わるか教えてください。
妊娠中や産後になるとピリピリしちゃうのか、身内の実母や旦那などに心から感謝できなくなってしまいます。
感謝できた方がわたしも楽だしどっちも幸せなのにと思うのですが、、どうしたらいいんでしょう。。
義母や友達、職場の人などには心から感謝は全然できるんです。
旦那には産後からそういうきもちになり、元々は大好きで感謝たくさんするぐらいでした。それはきっと、産後気を遣わなく家族みたいになったのか、、実母と同じ態度というか、当たり前の存在なんですかね、嫌われないと思ってるというか。。そういう自分が嫌なんですが、今日から心から感謝しよう!!とおもってもできないんです、、、、、
本とか普段読まないんですが読んだりしたらマインド?かわったりしますかね。ひねくれた性格ですません。なおしたいんです。何かアドバイスください。。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分の小さな「箱」から脱出する本
おすすめです☺️
まくりさらんへ♡
妊娠中や産後は、自分の中で大きな変化があるから、やっぱり不安定になると思います。
実母や旦那は、自分と近い相談だから自分と同じように理解して欲しい、行動して欲しいなど求めるハードルがあがって、それに届かなかったら感謝ができないというか、
こうして欲しいのにって気持ちが強くなるのかなって思いました。(自分がそうだったと思います)
無理に感謝しなきゃと思う必要はないし、
望むものも人それぞれだと思うので、
こうあるべきに囚われ過ぎず、
いま、私は大変だから、こんな感じなんだな〜と
俯瞰して見ていれば大丈夫かなと思います🙌
もともと大好きな旦那さんだから、きっとまた自分の生活にリズムができて睡眠もしっかり息抜きもちょいちょいできれば、また大好きになると思います!
ちなみに、私も本をたくさん読みました。
「キレる私を辞めたい」だったかな?旦那にキレる嫁の話です 笑
でも今思えば、時期的なものだったかなと思います☺️
-
はじめてのママリ
たくさん長文でありがとうございます😭🤲🏻
そして寄り添ってくれるような文章が嬉しいです🥲🌸
なるほどですね。。🥺
母のことも旦那のことも大好きすぎるぐらい大好きだったのですがこんな感じに私が変わってしまい、、。
私も旦那の前では女の子というより母親感でしかなく、全然可愛く無いと思いますし癒やしでもないと思います。旦那も私がこんなんだからかなり素を出すようになり思いやりの塊のような人だったのに私に対して感情がこもってないというかそんな風になってしまい悲しいですがことの発端は私の態度から悪かったのかなと今になって気づきました。
またいつか大好きでたくさん心から感謝できるようになりたいです。
本📕もありがとうございます🥺🤲🏻✨✨✨✨- 12月15日
-
まくりさらんへ♡
子供のことで大変な時期に、
ちゃんと自分を客観的に見れているのはすごいと思います。
気付けていれば、何か言いたい時とかに、言葉や態度に気をつけられますもんね☺️
ここに書いてることをそのまま旦那さんに伝えても、良いと思います❤️
と、私の経験と失敗談から、
思ったことを書かせてもらいました💦
私も前はイライラしてましたが、今は夫婦ラブラブだし、仲良しですよ!- 12月16日
-
はじめてのママリ
1人目出産後にイライラピリピリがピークで1歳ぐらいにやっと落ち着いて今2歳11ヶ月ですが、2人目妊娠しているのでまたたまにイライラというかナイーブになったりしてます。過去の自分を知っているから今回は客観的に見えてるみたいです🥺😂🤲🏻
そうですね🥺🤲🏻前の経験を踏まえて行動できたらいいなと思います😭🤲🏻(産後のホルモンバランスやキャパオーバーに勝てるか分からないですが気持ちだけはあります。笑)
昨日旦那さんにこの画面を見せて泣きながらごめんねって言いました🥺笑 妊娠中情緒不安定です😂🤲🏻笑
まくりさらんへ♡さんも同じような経験されていまはラブラブとのことで私も希望がもてました🥺🤲🏻✨✨
ありがとうございます😭✨- 12月16日
-
まくりさらんへ♡
おお!もう見せたんですね!
素晴らしい👍
よかったです☺️
素敵な奥さんだと思います❤️
これからも仲良くされて、
まずは赤ちゃんを楽しみにリラックスして出産を迎えられるといいですね!
安産をお祈りしてます✨- 12月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺✨
ホルモンバランスガタガタな時もコントロールできるのが課題です🥺🤲🏻
今ある幸せを大切に過ごします🥺✨🌸
まくりさらんへ♡さんとお話しして落ち着く事が出来たので本当にありがとうございます😭✨✨- 12月16日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
チェックしてみます🥺🤲🏻