※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
サプリ・健康

喉の痛みや咳が続き、夜は咳がひどくて目が覚める。耳鼻科か内科に行くべきか悩んでいます。

子供ではなく私の事なのですが💦ここ2週間口内炎から始まり喉の痛み→上顎?やけどによる口内炎?と咳に至り今咳が最もひどく上顎のやけどからなのか口がよく乾きそれで咳こんでる感じです💦
夜になると咳がひどくなり何回も目を覚ましてしまいます💦
先程咳込みすぎて吐いてしまいましたが特にそれ以外の症状はないです。
明日耳鼻科に行こうかと思ったんですが内科のほうがいいんでしょうか?

コメント

咳なら内科でいいとおもいます!

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます!
    咳だけで特に喉痛いとかなくて💦でも口内炎もあるから耳鼻科の方がいいのかなって考えてました💦

• 12月15日

退会ユーザー

内科でも口内炎の薬もらえると思いますよ!〔確証は、ないですが〕
    咳ひどいなら呼吸器内科がいいと思います。

• 12月15日
  • くまたん

くまたん

先日歯医者には行き口内炎の薬は処方されましたが全然よくならずで😅呼吸器内科も近くにあるか見てみます!ありがとうございます!

• 12月15日
ぷり

私なら耳鼻咽喉科行きます。
咳が止まらず内科に行っても同じ薬ばかり、、、
結局治らず、耳鼻科行ったら咽頭炎にまでなってしまいました😢
内科じゃ喉の入り口しか分からないんだと勉強になりました。

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます!
    内科は入り口しか見ないんですね💦上顎?のやけどのような口内炎のようなものも気になって見てもらいたかったんですけど耳鼻科だと口内炎見てくれたりするんでしょうか?💦

• 12月15日
  • ぷり

ぷり

口内炎も見てもらえますし、なんなら舌まで見てもらえましたよ。

• 12月15日
ママ

コメント失礼致します。
その後いかがでしょうか?
私も全く同じ症状になっていてご相談したくコメントさせていただきました😢

• くまたん

くまたん

コメントありがとうございます😊その後症状は落ち着きましたがしばらく咳は続いて咳するとあばら?に響くくらいでした💦
    耳鼻科には行って異常はなく漢方と咳き止めを処方してもらうも咳が続いてたので呼吸器内科受診しようと思ったんですが年末年始になってしまい行けず😢
    市販の薬を買いましたが全然治らずでひたすら飴とかうがいしてました😂年始ぐらいには少しずつ良くなってきたのでもし咳など続いてるなら呼吸器内科とかでもいいかもしれないです💦お大事にして下さい💦

• 1月24日
  • ママ

ママ

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    私も耳鼻科で漢方と咳止めとたん切れよくする薬をもらって飲んでもあまり良くならず💦💦
    もう一度明日耳鼻科行ってみようと思います😢😢ありがとうございます🥹

• 1月24日