生後3ヶ月で生理がきました。母乳の出や味に変化があるのか、息子がおっぱいを嫌がる理由が知りたいです。生理が母乳の量に影響するかも気になります。
生後3ヶ月ですが、最近生理がきました。
ほぼ母乳で育てているのですが、母乳の出が悪くなったり、母乳の味が変わったりするのでしょうか?
最近から息子におっぱいをあげている時に、急に暴れだしたり泣かれます。
母乳はよく出ているし、出が良すぎる時は搾乳してからあげています。何か味が変わったりして嫌がっているのかなーと思ったりするのですが。。
わかる方いらっしゃいますか??
ちなみに、生理がきても母乳の作られる量は変わらないのでしょうか?吸われた分作られますか??
- ro-ro(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
しい♡
わたしは出産後
1ヶ月で生理がきました!
最初はおっぱい出てたのですが
生理のせいかどんどん
出る量が少なくなり
足りなくなって泣くように なったので
混合になり最終的には
完ミになりました(>_<;)
musk
わたしも同じような質問をしましたが、人それぞれのようです\( ˆoˆ )/
生理がきても完母の方もいらっしゃるし、生理がきて母乳の出が悪くなったという方もいらっしゃいました!!
体質なんですかね?!ちなみにわたしは産後4ヶ月で生理きましたが、今までと特に変わりなく混合で育ててます。
-
ro-ro
人それぞれなんですね!母乳のうちは生理こないと思ってたので、きてしまってびっくりでした(._.)今のうちからミルクもっと慣れさせておきたいと思います!
- 3月6日
-
musk
わたしも友人が母乳あげてる間はこなかったと聞いていたので、思いの外早く生理がきて気になって質問しました😅
こだわりがないのであれば、慣れさせておくのもよさそうですよね!!- 3月6日
ぷよまま
私も母乳あげてるうちは生理こないと思っていたので、産後2ヶ月で生理きたときはビックリしました😵でも生理きたのはその一回だけで、今は止まってます😂
なので現在も完母でいけてます👌ただ哺乳瓶拒否で全くミルク飲まないので預けられず困ってます(笑)
-
ro-ro
生理出たり出なかったりもあるんですねー!うち哺乳瓶は平気なのに、ミルクを全部吐くので困ってます(ノД`)預けられるように特訓です笑
- 3月6日
よっぴ55
生理が再開しましたが特に今までと変わりなく飲んでます。
ちなみに娘も3ヶ月ごろ授乳中暴れる事がよくあり悩みました…
いろいろ観察していてわかったのは眠たい時、おしっこした時、角度が気に入らない時、おっぱいの勢いがよすぎる時だったと思います。
3ヶ月ごろになるといろんな感情が出てきてこだわり?がでてくるのかもしれませんね!
気付いたころには無くなりましたが笑笑
-
ro-ro
確かに、よそ見しながらおっぱいあげているとモゾモゾと暴れだしてくるので、角度かもしれないです!もう自我が出ているのですねっ♪
- 3月6日
basil
私の場合は、最近少し母乳の量減ってきてる?と思っていたら生理が来ました。
母乳を分泌を即するホルモンは排卵を抑制する働きもあるそうです。
けど、1度生理が再開してもホルモン量は日々変わるので今後も授乳が続けられないわけではないとも聞きました。
-
ro-ro
そうなんですね!やはり人それぞれみたいなので、様子をみていきます!
- 3月7日
ママン
味は変わると思います!
私も授乳中怒ったり、泣いたりしたのが続いたと思ったら生理きました。
産後8ヶ月でした!
美味しくなかったんだと思います(´•ω•`)
私は量は変わりなく1歳で断乳するまで完母で育てましたよ(^^♪
-
ro-ro
味変わってそうですよねー。この味に慣れてもらわないとですねっ!
- 3月7日
夏の風
私も完母でしたが1ヶ月半で再開しました。
助産師さんに聞いたら、色んな意見はあるけど実際は量も味も変わらないということでした。
ただ再開したということは、赤ちゃんが飲む量が減ったり、時間が空いたりして、元々作られる量が減ってきたから再開したかもしれない。と言われました。
実際、うちの娘は夜は一度寝るとなかなか起きない子で、夜間は飲まない日もあったりしたので再開したのかなぁと思います。
でも1歳1ヶ月で断乳するまで完母だったし、生理でも代わりなく飲んでいました。
-
ro-ro
助産師さんの言っている事は当たってるかもですね!飲んでいる時暴れたりはありましたか?
- 3月7日
-
夏の風
生理関係なく暴れる時は暴れていたような気がします😅
- 3月7日
ぽんた
私も同じ状況でした!完母ですが、この前突然おっぱいを嫌がったのでなんでだろう?と思ったら生理がきました。
手足バタバタして泣いて嫌がるのでショックでした(^-^;
人によるかもですが、私の場合は量は変わらず、味が悪くなったみたいです。このまま飲まなくなるかと不安でしたけど、生理がおわったらまた飲み始めましたよ💡
次の生理がきたときにどうなるかわかりませんが、もしまた嫌がったらその間だけ少しミルク足してやり切ろうと思います💦
-
ro-ro
生理が終わったら普通に戻ったんですね!うちも様子を見てみます。。
- 3月7日
ro-ro
やはり生理がくると母乳量は減るんですかね?ミルクの練習しないといけないかもですね(ノД`)
しい♡
人にもよるみたいですが
わたしは減ってしまいました(;_;)
もしおっぱいをあげても
すぐ泣いたり欲しがるようなら
母乳量を疑った方か
いいかもしれません(><)