※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家で子供に教えたいが、自由にやりたがる。入園前に基礎を固めたいが、一緒にやると反抗される。どうしたらいいですか?

積み木やブロックで見本通りにつくる、など家で覚えさせたいのですが、自分の好きなようにやりたいようで、全然練習になりません💧他人の言うことはよく聞くので入園すればやろうとすると思いますが、その前に少しでもつまづきを少なくしたくて家で教えたいのですが…一緒にやろうとするとキレます💦

コメント

何歳の子ですか?

見本通りに作らないといけないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳7ヶ月です。
    上の子は2歳半くらいで積み木やブロックの模倣できましたし、なにより検診でそういうところを見られたので…やっぱりできた方がいいかなと💦

• 12月15日

退会ユーザー

何かお受験とかでそういうテストがあるというわけではないということですよね?

それなら好きに自分の創造力のまま作らせた方が感性が豊かになりますよ。

• 12月15日
mama

積み木やブロックの見本は、ただこういうのも作れるよー!て感じだと思うので、それが作れなくても自分で考えて積んだり作ったり出来るのなら上出来だと思います☺️👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならいいのですが💦
    チャレンジの教材にブロックがあるのですが、上の子のときは、これ作ってみようか、ここは赤を縦に乗せるんだねーとか会話をして完成させましたが、下の子は全く言うこと聞かない、やらない、ここ乗せてみようかーと言っても怒る…検診でできなかったので、家で少し練習しようかなーと思いましたが、全然練習にならず😱

• 12月15日
ゆか

ひととおり、やりたいようにやらせる。というのはもう試してますか?
うちも積み木やブロック好きで、自分が創作するのが好きなタイプです。
ひととおり作って満足したら、何しよっかな~🤔となるので、クイズっぽく真似させたりしてました!

何作っていいかわからない、お手本がないとできない。というタイプもいるので、ひとりで創作できるタイプも素敵だと思いますよ☺️

絵も自分が描きたいように描いてて、全然真似してくれないなぁ…と思ってましたが、毎日好きなことを描いてたら、だんだんと新しい絵も一緒に描いてくれるようになりました。

はじめてのママリ🔰

自分がやってみせて、こんなのもできるよーってすると、やることもあるし、やらない時もあります(笑)
真似するより自己流が好きなんじゃないですか?
うちの子も家だとこうやるんだよ、と教えても天邪鬼なのかなんなのか、ぐちゃぐちゃです(笑)
でもなんか保育園の工作などはちゃんとみんなと同じにやってますし、気にしなくても大丈夫ですよ!

親に怒られても慣れっこで、言ってもヘラヘラしてますが、先生に怒られるのは嫌みたいで、先生に怒られるからそれダメだよ、と言うとすんなり辞めますよ(笑)子供って使い分けますからねー💦