お掃除ロボットの利用について相談があります。赤ちゃんがずり這いをするため、部屋の清潔さが気になります。お掃除ロボットの効果や使い勝手、コスパについて教えてください。
お掃除ロボットって便利ですか?
そろそろ赤ちゃんがずり這いをする頃です。
うさぎを飼っていて毛が舞うのも気になっています。
赤ちゃんと空間を区切っても、部屋中についてしまいます…
動けるようになったら
床を綺麗にして、キッチン、ペットスペースはゲートをしてそれ以外は自由に動けるようにしてあげたいです。
①お掃除ロボット買って良かったですか?
②プレイマットやラグなどあったら退けないとダメですよね?
③拭き掃除付きはやはり便利ですか?
④コスパの良いメーカーとかあれば教えて下さい!
⑤お掃除ロボット有りの場合は、掃除機やクイックルワイパーなどセルフ床掃除の頻度はどのくらいですか?
他にも使っていて余談などあれば教えて下さい🙇♀️
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は賃貸、部屋が狭いのに買った者です😂
1.買って良かったです!
2.プレイマットのみの部屋で掃き掃除だといけますが、プレイマットの上を登ることは多分できないかなって思います😊
3.拭き掃除かなり便利です!掃き掃除だけのものだと思って見てたのですが私はキッチンの部屋のみに使ってるのですが子供がすぐこぼすから毎回拭き掃除もめんどうなので、、
4.見た目、色、機能のみで選んだのでコスパのいいメーカーはわかりません、😭
5.掃除機はロボット掃除機に任せたらいいのですがロボット掃除機を掃除する手間を減らすために自分でロボットを起動する前とかに掃除機かけたりもするので結構やってます。クイックルは月一もしないくらいです!
はじめてのママリ🔰
①買ってよかったです。
②プレイマットってどんなのですか?厚さ1.5センチ位なら大丈夫だと思います。うちにあるジョイントマットは乗り越えて掃除してくれます。ラグは使ってないので分かりませんがたぶん大丈夫だと思います。
③水拭きもしてくるやつですがめっちゃいいです。床がサラサラです。
④スイッチボットの使ってます。セールで安く買えました。
⑤お掃除ロボットだけでも私は全然いいのですが、旦那が2週間に1回くらい掃除機かけてます。
柴犬飼っていて抜け毛がヤバいです。換毛期の時期は朝に掃除機かけても夕方にはもう毛が舞ってる…って感じなのでもうお掃除ロボット無いと無理です!スイッチボットのは進入禁止エリアや水拭き禁止エリアとか設定できるので便利でおすすめです。
-
ママリ
掃除ロボットと並行して考え中なので、プレイマットはまだ購入してないです。
でも、マットあっても行けるかも?という事でさらに前向きになりました!
うさぎも同じくです!自分で掃除機だけでは手に追えません💦
ちなみにワンちゃんと赤ちゃんの空間分けてましたか?いつから一緒の空間にしましたか?
いくつもすみません🙇♀️- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃までは赤ちゃんはリビング隣の部屋で過ごしていて基本犬は立入禁止にしてました。それ以降は赤ちゃんがお昼寝してる足元で犬も寝たりとか徐々にしていきました。10ヵ月頃には同じ空間で過ごしていました😃
- 12月15日
-
ママリ
割と早くから一緒に過ごしているのですね!
うちはうさぎなので💩やエサが落ちたりするので同じにはいかないかもですが、望みが見えました!ありがとうございます!- 12月16日
ママリ
手入れを楽にするために掃除機は良いですね✨
ちなみにどのメーカーですか?決め手になった機能は有りますか?
はじめてのママリ🔰
dreameというメーカーです、
機能としては、水拭きがあるのとモップ自動洗浄、乾燥をしてくれるところです!
楽にしてくれる機械で、その機械を掃除する手間が増えたらめんどくさいなぁと思ってこれにしました!
ママリ
詳しくありがとうございます!本当にそうですね。ロボットの手入れが手間では無意味です。見てみようと思います!ありがとうございます!