※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

子供が生まれる予定で、貯金150万円しかない状況。育休中の収入が心配。旦那の給料と貯金でやりくり可能でしょうか。

3月に子供が生まれる予定です。皆さんは貯金幾らくらいありましたか?夫24歳 私22歳なのですが、あまり給料は高い方ではなくフルタイムの2人の給料合わせて手取り45万円くらいです。育休中は、手取り35万くらいになると思います。生活費は賄えるのですが、今貯金が結婚式終わりたてで150万しかありません…。育休手当の支給に時間がかかるという話をよく聞くのですが、150万くらいあれば旦那ひとりの給料(手取り22万)+貯金切り崩しで何とかなりますかね…。

コメント

ママリ

生活費にいくらくらいかけているか分からないので、正直なんとも言い難いですが、ギリギリ大丈夫だと思います。
産休育休の手当は半年後に入ってきます。
ベビーグッズ、出産費用など費用かさむので、あまり荒いお金遣いは控えるのがおすすめです。

ママリ🐟

年齢的に同じくらいです!
同じく結婚式、引っ越し後ということもあり手元には90万しかなかったですけど、いけましたよ😆
育休手当とかは産んで4ヶ月後に入りました!

やすばママ

全く貯金なしでもなんとかはなりますw
うちは全く貯金なしで既に子供2人いますw

どこに住んでるかによって物価や家賃、住宅ローンなどで生活できるかは異なりますが、
都内なら22万ではちょい厳しいと思います💦
でも育休中35万くらいなら、派手な生活しなければ大丈夫だと思います
貯金分は赤ちゃんのオムツ、ミルク、服などに当てて出来る限り35万の中で生活を考えれば大丈夫だと思います👍

• やすばママ

やすばママ

ちなみにうちは今旦那の手取り37万のみで生活してます!!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

手出し数十万かかるような贅沢な産院は選ばない、
ベビーカーなどベビーグッズは必要になってから買う
貯金切り崩しは月◯万までと決める(わたしなら2万以下に抑えます)
なるべく母乳で頑張る
児童手当も4ヶ月に1度しか入らないので、ちゃんと計画的に使えば大丈夫かなと思います。
3月生まれだと、0歳で保育園に入れない可能性もありそうですね。。

はじめてのママリ🔰

うちは30代ですが正規フルで手取りそのくらいですよ😂
復帰するまでは貯金は気にしないです。
が、貯金額が150万なら切り崩すならなくなる前に早めに復帰がいいお思います。
35万もあれば大丈夫だと思いますが😊👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初だけ切り崩すだけなら大丈夫だと思います😊👌🏻

• 12月15日