1歳3ヶ月の娘は寝るときに私以外で寝てくれず、主人になると泣いてしまいます。主人が寝かせようとしても私が必要で、主人がいると遊ぶと思ってしまい寝ないようです。主人でも寝かせられる方法を知りたいです。
こんばんは。
1歳3ヶ月の娘の件ですが、寝るときは絶対私じゃないと寝てくれません(íoì)
添い寝で、20分から30分かかりますがねてくれます。それが主人になると大泣き。
いつもは、娘とお風呂に入るのですが、今日は主人に入れてもらい、私が寝かせました。
その後私はゆっくりお風呂にはいっていたのですが、なんだか泣き声が。。。
主人が抱っこして寝かそうとしていましたが全くだめ。15分くらいお風呂場で耐えていましたが、やはりだめ。どんどん泣き声がでかくなるーー。
しぶしぶあがり、私が添い寝をすると、1分で寝ました。主人、凹みまくりです。。
11月に出産予定なので、主人でも寝てほしいので、最近は川の字で娘をはさみ寝かせていますが、主人がいると遊んでもらえると思い込み、まったくねません。
そこで、私が部屋をでるとぎゃんなき。主人が部屋をでると、すぐねます。
主人の寝かせつけでも寝てくれるようにしたいのですが、皆さんはどうですか??
寝るとき以外はお父さん大好きっ子です。
- こんぶだし(9歳, 10歳)
ふぅたん
回答になってないかもですが
私が小さい頃は機嫌いいときは母親以外でも遊んでもらえると喜んでたけど
機嫌が悪いと母親以外近づくのもダメで父親は抱っこすらまともにできなかったみたいで
諦めたそうです…w
今でもお前はだっこさせなかったんだぞってネチネチ言われてますw
るる#
うちの息子は3歳ですが寝かしつけは私でないと駄目ですし母さんがおらんと寝れないよー!と毎日言います(−_−;)(笑)
1歳の頃は抱っこでゆらゆらして寝かしつけてましたよー(T_T)
旦那が寝かしつけるとだいたい泣き疲れか眠くなるのを待って寝るかなので寝かしつけれてはないですねwww
ひろこ◇
1歳4ヶ月の娘は、パパでも全然寝てくれる、どころか一人でも寝てくれます(^◇^;)かなり助かってます…。
まぁ運良くそういうタイプの子どもだったんだと思いますが、何かコレが良かった!というのがあるとすれば、、
部屋を真っ暗にすることでしょうか。うちは寝室はリビングから少し離れていて、窓は遮光カーテンなので、電気を消せば真っ暗になります。目を開けてても閉じてても全く一緒ってぐらい、真っ暗。なので隣に誰が居ても誰も居なくても同じというか。。
そのおかげで寝るのかはわからないですが、元々真っ暗の部屋にいつも寝させて、一人でも寝るようになったのはここ1〜2ヶ月です。
真っ暗に出来ない間取りとか、もうやってるよってときはすみません〜(;´Д`)
こんぶだし
ふぅたん様
小さい頃のお話、なんだかほっこり♡ですね!お父様には申し訳ないけど笑
いざとゆうときは、やはり母親なんですかね〜(-。-;
こんぶだし
ぐでまま様
わーん♡「母さんがおらんとねれないよー」だなんてー、きゅんきゅんですね!しかも息子くん。
言われたい♡
次は男の子がいいな、、
やはり、旦那様はレジャー担当なんでしょうか。。母親は生活担当とかききましたが。。
泣き疲れ、わかります。
旦那も娘にギャン泣きされ、凹みまくりでハートぐったりです。
こんぶだし
ひろこ◇様
素晴らしい〜✳︎✳︎✳︎
拍手喝采です。一人で寝てくれるだなんて、夢のまた夢ですよー!!
うちは、豆電球つけてますね、
途中でむすめがおきて旦那がトントンするときがあるんですが、顔を見られないと、泣かずにそのまま寝ることがあります。
が、顔がばれると泣きます笑
顔がばれないように真っ暗にするのはひとつの案ですね!!
ちょっとやってみます!!
和室なので、隙間から少々光が入りますが、豆電けしてみます!!
ありがとうございます!
なっち♪
こんばんは!
先月まで同じ悩みを抱えていました(>_<)💦
私の周りの子どもは、性別や年齢関係なくほぼみんな、ママが寝かし付けじゃないと寝ない子ばかりです💧😅
なのでこればっかりは毎日1番長い時間を一緒に過ごしてるし、ママの匂いや温もりがないとダメなのか〜と少々諦めていました😢
ウチの息子は断乳後から、寝かし付けは私でも旦那でも大丈夫だったので、疲れた時やお風呂にゆっくり入りたい時など、変わってもらうことが出来て助かっていました。
が、第2子妊娠した途端、何か感じたのか突然、私じゃないと寝かし付けがダメになりました(>_<)
状況も全く同じで、寝かし付けしてから私がお風呂に入ってる間などに起きて泣くと、私がいくまでギャン泣き😱💦私に触れると安心してか?ソッコー寝ます😓
寝かし付けの時に旦那が部屋にいることもダメ、もしくは遊んでくれると思い、なかなか寝ない…になりました😣
こんぶだしさん同様、2人目が産まれた時のことを考えて、旦那が寝かし付けでも寝れるようになってくれないと困る、と思っていましたが、少々赤ちゃん返りや夜泣きすることもあったため、(子どもなりに何か感じて不安になってるんだ、産まれたら我慢させなくてはいけない場面があるだろうけど、今はまだ上の子に時間かけられる分、甘えさせてあげよう、と考え)仕方ない!と割り切り大変な時も何度かありましたが、何とかここまできました(>_<)
来月で2歳になる息子ですが、先月のGWに久しぶりになんの気無しに旦那が寝室に寝かし付けに行くと、そのまま寝ました!次の日も!
もともとパパ大好きっ子なのと、断乳後〜第2子妊娠するまではパパ寝かし付けでも大丈夫だったからなのか?とりあえず今は助かってます。
ただ本人の気分や機嫌によってダメな日はもちろんあります💧😓
産まれたらまたどうなるのかは未知の世界ですが……(^_^;)
また夜泣きやママじゃないとダメ!が復活する気もして怖いです……😱😱
今までに一度も、もしくは新生児の頃など除いて、ほぼママが寝かし付けしていた子だと、もしかしたまだしばらくはママじゃないとダメかもしれません(>_<)💦
友達の子で今年、4歳、5歳になる男の子もまだママじゃないと寝ない子いますし、女の子で3歳になる子も絶対ママじゃないとダメ!って子います。😅
息子と同じくらいの月齢の子も周りみーんな、男女関係なくママじゃなきゃダメな子ばかりです😣
下が産まれたら、女の子ですしまた変わるかもしれませんが、まだ小さいですし変わらない可能性もあるので、お互いに根気よく上の子と向きあって、付き合ってあげて、パパや1人でも寝られる日がくるまで頑張っていきましょう!(>_<)
なんか回答になってなくてすみません💦
夜中に長文失礼いたしました!
コメント