てんかんやパニック障害、脳について詳しい方にお聞きしたいです。50歳…
てんかんやパニック障害、脳について詳しい方にお聞きしたいです。
50歳になる母が今年の2月に脳出血で倒れてその時に生まれつきの異常な脳の血管が見つかりそれを取り除く手術をしました。病院の話では異常な血管を取り除いたからもう通院する必要もなく経過観察も必要ないそうです。
後遺症も奇跡的になく元気になって8ヶ月が経ったのですが、「今日の朝お風呂でわけがわからなくなって気づいたら父の名前を叫んでいた。くらくらした。自分で大丈夫、大丈夫と落ち着かせた。」と教えてくれました。
術後はてんかんが起こることもあるそうでてんかんを抑える薬は飲んでいます。てんかんかなとも思ったのですが私はてんかん患者と一緒に暮らしていたことがあるので話をきく限りてんかんでは無いような気がします。
てんかんだとその時の記憶が抜けていたり、自分で落ちつかせたりするのは無理な気がします…。私の知る限りてんかんはくらくらではなくチカチカしたって表現を聞く事が多かったのでこれについて詳しい方いらしたら教えてほしいです。
母はパニック障害かな?と言っていたのですがパニック障害はこのような感じですか?動機とか苦しかったという表現をしていなかったので違うのかな?とも思います。
母は高血圧で脳出血を起こしたのも冬の朝風呂でした。
今日も朝風呂で発作のような物が起きたようなので心配でたまりません。
同じような経験をされている方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- あや(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 11歳)
コメント