※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

政府の少子化対策について考えていますが、自分たちの生活が優先。子供達の将来が心配です。

私は38で、政府の少子化対策の内容によっては、最後にもう1人がんばろうか?どうしようか?と思ってました。
今回の政策内容を聞いても、産もうとは思えなかったので、もう多分産むことはないかなと思ってます。
ただ、少子化で苦しむのは今の子供達。心配だし、本当は産んであげたいが、、まずは自分たちの生活が大切ですよね。。
皆さんはどう思いますか?子供達の将来が心配。。

コメント

ママリ

政治家の子供への対策で産むか産まないかを決めても、政治家は一生同じ人ではないわけですから20年の中でも色々と変わる気がしませんか?💦💦

となると、3人目はほしいから産む!くらいの強い意志が必要かと私は思います😭😭✨

• ママリ

ママリ

私の希望や意思だけで、子供たちに迷惑をかけたくないので、、💦
    3人目は欲しいけど、経済面に不安がある家庭は少なくないはず。ここは根性論では決められない部分だと思います。私は支援策によっては前向きに考えたいなという気持ちでした😌
    強い気持ちがある方は、たくさん産んでいただければ良いかと!

• 12月15日
ママリ

もし日本にいるのが辛くなった時に、移住する選択肢が持てる様、小さい頃から英語は話せる様にしておこうと思い実践してます。

いつの時代も心配はつきものですよね。
貯めれるだけお金貯めつつ、娯楽や想い出もつくり、明るい性格に育つよう子育てします😊✊

• ママリ

ママリ

そうですよね、私も留学等視野に入れながら子育てしたいと思っています。
    今のご時世、安心することはないですよね💦でもだからこそ、リスクヘッジしながら人生設計考えたいです☺️

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私も少子化対策の内容によってはもう1人検討していましたが、詳細聞いて諦めました…
少子化で子どもの将来は心配ですが、ここで無理して子供産んで老後の資金がなくなって子どもに迷惑かける方が心配になってしまいます。
政府がもっと産もうと思える政策を打ち出してくれていればと悔やまれますね😩

• ママリ

ママリ

ですよね、残念ながら産もうと思えない政策でしたね。。
    たしかに子供に迷惑かけてでも自分の希望を押し通すのは違うと思うので、やはり2人が限界かな🥲

• 12月15日