
離乳食中期(7.8ヶ月)について、毎日作らずにフリージングする方法について相談です。初期のペーストから食事っぽいものに移行し、フリージングは難しいでしょうか?
離乳食中期(7.8ヶ月)について教えてください。
現在6ヶ月です。今はペースト状に1週間分作ってフリージングしてきます。
本や市からもらった離乳食のパンフレットを見ると7ヶ月の食事は初期のペーストより食事っぽいもの(魚のあんかけ、じゃがいもとお肉のクリーム煮とか)になっているんですが、フリージングは難しいですかね?
できれば毎日作らないでフリージングしておきたいのですが、みなさん毎日作っていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

みんみ
野菜や魚、肉に火を通して
味付けせずに冷凍しています(^^)
例えばお肉のクリーム煮をつくるときは
お肉、野菜を解凍して
牛乳・コンソメで味付けしています︎✿·͜·

退会ユーザー
加熱して、食材ごとに分けて冷凍して、食べる時に合わせて解凍してました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考にさせていただきます。
- 12月14日

ちゃむ
じゃがいもとお肉のクリーム煮だったらそれを作ってフリージングしてました!
親子丼風とかグラタン風を作ってフリージングって感じです!
魚の餡掛けとかクリーム煮でもフリージングできますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。それだと凄い楽ですね😆解凍してすぐ食べれるって感じですよね?何日分くらい作って冷凍していますか?
- 12月14日
-
ちゃむ
解凍してすぐ食べられます!旦那がいる土曜日に1週間分ストック作りしてました!
- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
おんなじです!旦那のいる土曜日に1週間分作っておきます!今後もできそうで良かったです!ありがとうございます😆
- 12月14日

はじめてのママリ🔰
普通に最後まで作って冷凍してました!😂麻婆風、トマト煮風、あんかけ風、シチュー、ミネストローネ、ポトフ、炊き込みお粥などできないものは比較的ないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それを聞いて安心しましたー👶
- 12月14日

はじめてママ🔰
私も、味付けせずに冷凍して、解凍の時に味付けしてました。
例えば、野菜ミックスを作っておいて、
①豆乳混ぜてクリームシチュー風
②トマトペースト混ぜてミネストローネ風
③コーンペースト混ぜてお野菜コーンスープ
など作っていました。
こどもは毎回同じ味でも問題ないのですが、私の方が気になって、栄養面もプラスできるのでそうしていました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、食べる時に味付けしているんですね。それならできそう。なんかイメージがわきました🤭
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それだと時短で食べさせられますね😆因みに冷凍した野菜などは1度レンチンしてから味付けしてますか?
みんみ
レンチンしてから味つけしてます(^^)