※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子の王子様のママ
その他の疑問

お通夜に子供を連れて行くべきか、辞退すべきか悩んでいます。告別式は平日で私だけ参列可能。子供がママっ子で、パパにはお願いしているが、子供たちが心配そうです。どうしたらいいでしょうか?

伯母が亡くなりました。
17日(日)にお通夜があり、18日(月)に告別式があります。
この場合、お通夜に子供を連れて行くべきでしょうか?
それともお通夜の参列は辞退すべきでしょうか?
告別式は平日なので私だけ参列可能なのですが、日曜日のお通夜はどうしても子供がいます。
しかも子供はママっ子。
もちろんパパの対応は可能ですが、今週2回も私が上司の送別会でパパに子供達のお世話をお願いしてしまっています。
そのたびに子供たちはママは?と大号泣したそうです。
そんな中日曜日も夜ママがいないと言うのはどうなのかな…と。
会場は車で1時間半ほどの場所です。
皆様ならどうしますか?

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

パパさんも一緒に行くでいいんじゃないかな?と思いますよ🙆‍♀️

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

有難うございます!
    そうですね、皆で行こうかなと思います☺️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

皆で一緒に行ってショッピングモールとか子供がいれる場所で遊ばせてお通夜の時間だけパパに預けて抜け出すっていうのは駄目ですかね?

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

なるほど、その手もありですね。
    とてもいい考えなのですが、我が子たち途中でママがいないことに気づいてギャン泣きしそう😨
    とりあえずパパと相談してみます☺️
    有難うございます!

• 12月14日
ままり

私なら全員で行きます。
もし騒がしくなるようならパパに連れ出してもらうか、ギリギリまでそばにいて会場から少し離れて子供達と過ごします。

• 年子の王子様のママ

年子の王子様のママ

有難うございます!
    お通夜は全員で行くことにしました。告別式は平日なので子供は保育園に預けて夫婦で参列することにします。

• 12月14日
       チョッピー

私は今年去年と祖父母が旅立ちましたが両方子供も夫も行きましたよ〜
告別式は四十九日も兼ねてで朝から夕方までだったので、お昼ご飯後、夫が義親の家に連れて行ってくれて皆でお風呂と夕食をしてくれて、私はその後の法要に立会ました。
下の子は出棺の際に男性の皆さんお力を貸してください!って声がかかって一番に飛んでいきましたよ🤣ばーちゃんの事、僕が支えてあげるから安心して〜って。そして死を教える機会なのでちゃんと一つづつお話すると子供ってちゃんと理解できますよ✨