※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momonga
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が指を吸う習慣が気になる。指を吸うのは問題?同月齢の子どもはどうか。指を吸わせない方法は?

8ヶ月の男の子です!
前からお腹がすいたときや眠たいときに2本指を吸っていたのですが、最近割りと常に指を吸うようになりました(・・;)
まわりの人からあまり吸わせないようにしたほうがいいよ~💦と言われるのですがよくないことなのでしょうか??
同じ月齢くらいのお子さんはどうでしすか??
また吸わせないようにとは具体的にどうすればいいのでしょうか??
アドバイスよろしくお願いします!!

コメント

えに

指咥えが悪いとも思いませんが…(^^;;
歯固めのオモチャとかでは無理そうですか?
うちはおしゃぶりはさせなかったので指咥えが頻繁になってからは歯固めを与えていました。

• momonga

momonga

私も悪いとは思わなかったのですが、結構言われることが多くて💦歯固めのおもちゃでしなくなりましたか??
    歯固めのおもちゃあげてもすぐ飽きてやらなくなります(;_;)
    何回ダメと離してもやるので困ってます。。

• 3月6日
cocoa

うちもしょっちゅう指しゃぶりしてます。しかも人差し指と中指の2本。最近、離乳食を始めましたが、お粥を口に入れてるのに指しゃぶり。何がなくても指しゃぶり。全く離乳食が進まず悩んでいます。町の保健師さんにはまだやめさせる月齢ではないし、とは言われますがやっぱり離乳食が進まないのは困りもの…。わたしもどうしたら指しゃぶりから気をそらせるのか知りたいです💦
ごめんなさい、回答になってなくて😞

• momonga

momonga

全然大丈夫です!うちもまったく一緒で人差し指と中指です!離乳食中にずっとされると困りますね(・・;)ハイハイしだすとマシになるかなと思ってたのですがだんだんひどくなってきました。。なにか気をそらす方法があればいいのですが💦

• 3月6日