※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

お風呂に入れる時、赤ちゃんがじっとしてくれなくて困っています。お風呂前はベルトで固定しているけど、後は危ないので困っています。1人で入れている方、赤ちゃんをどうしていますか?

いつもお世話になってます!
生後7ヶ月、もうすぐ8ヶ月の娘を育てています!

お風呂について聞きたいのですが、
旦那の帰りが遅いので1人で入れてます!
生まれてからずーっと、私が洗っている間や拭いている間は脱衣所でバウンサーで待機してもらってたのですが、
ここのところじっとしてるのを嫌がります(;_;)
もうハイハイつかまり立ちしまくりで、動きたいのかな…
お風呂に入る前の待機はベルトしてるのですが、
あがった後の待機はバスタオルに包んでるのでしていません!バウンサーの上で立とうとするので、正直危ないです!
1人でお風呂に入れている方、自分の事をしている間、赤ちゃんはどんな感じで待っていてもらってますか?!

コメント

サボコ

私も最近まで外で待ってもらってたんですけど、動くので、アンパンマンのバスチェア買ってお風呂であそばせながら、私は髪とか洗ってってするようにしてます。

• みんみん

みんみん

バスチェアですね!みてみます!(^^)ありがとうございます♡

• 3月6日
⁂⁂⁂

わたしも悩みました(╹◡╹)6ヶ月からハイハイはじめたので、2ヶ月前になりますが( ̄∇ ̄)うちは、ベビーバス使ってます(╹◡╹)ベビーバスにお湯を張って、わたしが洗ってる時にベビーバスに入っててもらって、あったまってもらってます( ̄∇ ̄)

わたしが洗い終わったら息子をお風呂場で使えるマットの上でつかまり立ちしたり自由に遊ばせてます(╹◡╹)最近、お風呂で遊ぶおもちゃ買ったら、遊んでくれてます( ̄∇ ̄)それから、2人で湯船に浸かり、つかるときにマットを立てかけておきます。

上がる時は、かけ湯してからマットをしき、その上で息子を拭き、そのあとわたしが拭いて出る感じにしたらこれが1番よかったです(╹◡╹)

• みんみん

みんみん

なるほどなるほど、お風呂で使えるマットって、キュッキュッしてるやつ笑ですか?うちもいつか使うだろうと買ってあります!そろそろ出番かしら!✨拭くのは脱衣所でじゃなくて浴室の中って感じですか?!(・・?)

• 3月6日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

そうです(╹◡╹)キュッキュッてやつです( ̄∇ ̄)あれ、結構あったかいんですよ(笑)すぐに冷たくなりそうな感じですが(笑)マットあると、つかまり立ちしてくれると洗うのがかなり早くなります(笑)便利(笑)

浴室で拭いてます(╹◡╹)脱衣所は寒くて無理なのでm(__)m

• 3月6日
  • みんみん

みんみん

ありがとうございます!♡明日はその作戦でやってみます!^ ^!しまいこんだベビーバス出さなくちゃ♡

• 3月6日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

グッドアンサーありがとうございます( ̄∇ ̄)わたしもめっちゃ悩んで編み出したやり方です(笑)ベビーバスの中でつかまって立ったりするので、最近壁とかお風呂の横に貼れるおもちゃ買ったら、それで遊んでおとなしくしててくれます。でも、脱走したら戻してって感じで戦いながらやっています(笑)お湯を張っているので、絶対目を離さないようにしてください(╹◡╹)そして、お湯を肩に時々かけてあげてください( ̄∇ ̄)浴室暖房使ってても結構寒いのでm(__)m

• 3月6日
  • みんみん

みんみん

わかりましたー!(^^)
    うちも脱走すると思います!笑
    横でバシャバシャ洗って大丈夫かな…うちのお風呂狭いので、泡とか飛びちりそう(´-`)ベビーバス出すとスペースなくなりそうやけど、やってみます!!目は絶対離しませんー!寒いけど、ベビーバスに張るお湯は、めちゃ少なめでやってみます!笑 シャンプーとかかじらないように届かないところに置かないと!あぁ、少し緊張!笑 出際よくできますように!^ ^!ありがとうございましたー!

• 3月6日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私もずっと1人で入れてます

旦那はお風呂に入れたことも着替えすらしたことありません

私は自分の膝に座らせて、体をななめにしてシャワーで自分を洗ってましたよ
今もそうするときあります
子供にかからないようにしながら洗ってます
体も膝に乗せたまま洗います

• みんみん

みんみん

なんとー!旦那さん…かく言ううちも、旦那は1回しか入れた事ないです笑!ありがとうございます!

• 3月6日
りな

うちも7ヶ月でほんと困ってます。旦那は出張で生まれてからずっと一人で子供2人入れているので大変です。上の子は2歳なので自分で色々と出来ますが(^^)

7ヶ月の息子は、浴室の外で歩行器に座らせて遊ばせています。その間に娘と私がシャワーを浴び湯船に浸かり、すぐに息子も連れてきてお風呂に入ります。上がったら、着替えた後また歩行器に入れて、私や娘もあがります。バウンサーだと、そろそろ厳しいですよね(;_;)うちもバウンサー使ってましたが、ある日ちゃんと固定したはずのベルトがとれかかってお風呂入れようとしたらずり落ちてて焦りました…それから歩行器に変えました!

• みんみん

みんみん

お二人は大変ですねーヽ(°°;)))!バウンサー厳しいんですよ…ずり落ちてたら焦ります!!歩行器かぁ〜持ってないんですよね(;_;)今度見てみようかな☺︎ありがとうございます♡

• 3月6日
ゆいママ

こんばんは‼
同じく8ヵ月の娘です🎵うちも
まったく同じでした‼
なのでスイマーバ使いだしました🎵首の所に付けるウキワです‼お風呂にプカプカ浮いて遊んでます 笑!この前は浮いたまま爆睡してました💤しかも浮いてるのが可愛いですよ❤ただお風呂に浸かりっぱなしでのぼせそうなので、速攻で洗ってます💦でも最近では、温まったらお風呂の赤ちゃんイスに座らせて待機してもらってます‼

• みんみん

みんみん

スイマーバ…そういえば
    お古いただいてしまってあります笑!なんだかこわくて使ってませんでした!笑
    確かに、のぼせそうですね(^^)!今度つけてみますね!ありがとうございます♡

• 3月6日

湯船に蓋して、蓋の上にベビーバス置いて、お湯はって、そのなかにお座りさせておもちゃで遊ばせてます😃

• みんみん

みんみん

なんとー!うちの子…大人しくしてるかな…ハイハイして落ちちゃいそうです笑!
    お風呂のおもちゃいいですね!うちも1つしかないので買い足そうかな!
    ありがとうございます(^^)♡

• 3月6日
そらリリ

私も1人で入れてます
前はスイマーバつけてお風呂に浮かせてましたが、足が届くようになってからは危なくてやめました^^;
今はこれにお湯はって待ってもらってます

• みんみん

みんみん

噂のマカロンバスてゆうやつですね!!いいですか?!今日ベビーバスでやってみますが、無理そうなら検討します♡ありがとうございます^ ^!!

• 3月7日
あおくんmama

私も色々試行錯誤してました!
今落ち着いたのは
良いのか悪いのかわかりませんが
脱衣場でバンボに座らせて
赤ちゃんせんべいあげて
夢中で食べてる間に
ダッシュで洗ってます💦(笑)
おせんべいでベタベタだけど
お風呂入るしいいや!!って
感じです😌(笑)

• みんみん

みんみん

た、食べ物でつりましたね!笑笑^ ^
    でも大人しくしてくれてるなら、仕方ないですよね(;_;)♡そしてママのダッシュが目に浮かぶ…笑
    ありがとうございます(^^)

• 3月7日
マヒト

こんばんは!
脱衣所でゴロンとさせて待っててもらいましたが、最近は顔が見えなくなると泣くので、前から使っていたバスチェアに座らせてまっててもらっています!
でるときは、スイマーバで湯船に浮いててもらってます!のぼせるのもかわいそうなので、めちゃめちゃ急いで、かつ目を離さないように1人お風呂は必死です笑

• みんみん

みんみん

ほんと、1人でお風呂は必至ですよね!風邪ひかないように、溺れないように、のぼせないように、きちんと洗ってあげて、自分のこともしなくちゃだし、実は毎日お風呂が憂鬱です笑笑(´-`).。oO
    ありがとうございます!^ ^

• 3月7日
みーちゃんとみーちゃんママ

うちも一人で毎日入れてますよ★バウンザー使ってますがそろそろ無理になってきてるので、マット(キュッキュッするやつ)を脱衣場に置こうかなと考えてます!
上の子のときは、お風呂二回入ってましたw

• みんみん

みんみん

脱衣所に置きますか!浴室じゃなくてですか?!うちは脱衣所、カーテンなので、ここぞとばかりにどこかへ行ってしまうと思います笑笑^ ^
    お風呂二回は辛いですよね…今はお二人入れてるみたいで、それはそれで大変そうです!ヽ(´o` )ノすごいです!
    ありがとうございました♡

• 3月7日
akln16

わたしも産まれてから平日いつも1人で入れてます😊

寝返りをした頃からお風呂の床にマットを敷いて赤ちゃんはそこに転がして時々お湯をかけながら自分は手早くシャンプーとか済ませてます!

マットの上ではシャンプーしてる私のことをいつも凝視してます笑。飽きたらお風呂のひよこを持たせておいたり。意外と楽しそうに待ってますよ〜 あ、浴室内は寒い時は暖房を事前につけて温めてます!

• みんみん

みんみん

寝返りをした頃からですか!今日初めてマット出してみました!なかなか良い感じです♡

凝視ですね!わかります笑 なにしてんだろーなーって考えてるんですかね〜♡
    ありがとうございました!!☺︎

• 3月7日