※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
住まい

引越しの挨拶について、工事の際に挨拶する必要があります。手土産を持っていくか、工事の挨拶だけするか、どちらが良いでしょうか?

引越しの挨拶について

新築戸建を購入しましたが、完全な引越しは産後2月か3月の予定です。
その間、オプション工事や大きな荷物は業者に頼んで引っ越す予定です!

今週末、エアコン工事があり壁に脚立をかけるので両隣(同じ新築)と裏のお家(昔から住まれている家)には、事前にご挨拶をしておくように言われています。

実際の引越しはまだ先ですが、手ぶらでいくのも忍びないなと思ってます。
こういう場合
・今回と実際の引越し2回手土産を持っていく
・今回で引越しの挨拶とする
・今回は手ぶらで工事の挨拶だけしてまた改めて引越しの挨拶伺う旨を伝える

どんなパターンがいいのでしょうか😅

コメント

メル

今回で引っ越しの挨拶にしますね🙂
来年◯月に引っ越してきます◯◯といいます、よろしくお願いします。引っ越し前の今週末にエアコン工事で業者がきますのでご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします。と手土産を渡す感じですかね🤔
何回も来られても…って気がしますし😅

• たらこ

たらこ

コメントありがとうございます😊
    なるほどです!確かに何度も来られてもですね!
    ちなみに、どのようなものをお渡しされましたか?(食べ物系、日用品系など)

• 12月14日
  • メル

メル

私の時は引っ越しでしたがサランラップとかの日用品を渡しました!
    食べ物だと好みとかアレルギーとかあったら嫌なので💦
    ネットで熨斗がついているものを頼みました🙂

• 12月14日
  • たらこ

たらこ

そうですよね💦食べ物リスキーなので日用品系で見てみます😊
    ありがとうございます!

• 12月14日
👩🏼

今回で引っ越しの挨拶でいいと思います!私も先に引っ越す前にエアコンだったり、アンテナとかやった時に挨拶済ませました。

• たらこ

たらこ

コメントありがとうございます😊
    先にお渡しされたんですね!!
    そのタイミングで、向かいの方とか他の方にもされましたか??
    差し支えなければ、どのようなものをお渡ししたか(お菓子、日用品など)お聞きしても大丈夫ですか?😳

• 12月14日
  • 👩🏼

👩🏼

そうです!お向かいさんや他の方も同じタイミングで挨拶行きました!

私はこれにしました
    お米の袋に挨拶文も無料で印字できたのでこれにしました!渡す時の袋もついててよかったです☺️

• 12月14日
  • たらこ

たらこ

お向かいさんや他の方にも同じタイミングだったんですね😊
    どこまで挨拶していいか問題もありますが、週末伺おうと思います!

こんなお米あるんですね😊
    ご挨拶にピッタリですね!
    お米なら、みなさんお使いになるだろうしいいですね!

• 12月14日