※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんがインフルエンザから回復しましたが、咳がたまに出ます。学校に行かせるか休ませるか悩んでいます。学級閉鎖もあり、仕事も忙しいため迷っています。どうすべきでしょうか?

小学生のお子さんがインフルエンザの方💦

療養期間が過ぎてますがたまに咳してたら、
学校休ませますか?
行かせますか?
子供がインフルエンザにかかって明日学校行けるんですが、たまに咳が出ます。
少し前から学校でかなり欠席者が多いみたいで学級閉鎖も起きています。
私は現在仕事しているんですが、休みを貰い看病しています。
たまに咳くらいなら…って学校行かせることも可能ですが、悩みに悩んでます💦
仕事休み過ぎてて給料少なくなるのも厳しいです😭
専業主婦なら躊躇なく休ませてましたが、仕事も忙しい時期だし…とか色々考えてしまいます💦
でも明日金曜日で一日行ってまた土日休みだし…
たまに出るくらいの咳で行かせるか休ませるか…😵

皆さんならどうしますか?💦

コメント

妃★

マスクして行かせます。

• ママリ

ママリ

マスクはずっとさせてます😷
    働いてると一日でも早く行かなきゃって気ばっかり焦ってしまいます💦
    体調ばっかりは仕方ないですが💦

• 12月14日
  • 妃★

妃★

周囲の不安対応のためにマスクで行かせるだけで、既に療養期間が終わってるなら感染させるリスクが下がってる事実があるので、本人の体調に問題ないならインフルでも風邪でも療養後は咳ぐらいで休ませてないです。
    咳で吐いてしまうとか、2分おきに止まらない咳とかでなければ、行かせます。咳は休む理由としては学校も我が家も弱い理由です。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

酷い咳じゃなければって感じですかね💦
    確かに感染させるリスクは下がってますね!

今うちの子の学校では何クラスも学級閉鎖が起きていてヤバい状況です…😭
    慎重になり過ぎても勉強も遅れるし会社行けないし、、ですよね💦
    もう少し考えてみようと思います💦

• 12月14日