※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
お金・保険

社会保険か国民健康保険 どちらか選択できる場合、国民健康保険を選択するメリットはありますか?(>_<)

社会保険か国民健康保険 どちらか選択できる場合、国民健康保険を選択するメリットはありますか?(>_<)

コメント

ゆんゆん

あまり浮かびませんが…社保の方がいいんじゃないですか?

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですよね(>_<)
    月に支払う額(自己負担)は大きく違うのでしょうか?

• 3月6日
みぃみぃ

今いる職場を退職予定とかならあるんじゃないかなー

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ほぼメリットないと思っていいですよね(^_^;)

• 3月6日
lelouch*

退職によって任意継続と国保への切り替えとでのメリットであれば、国保は減免措置がありますのでメリットがあるとは思います。
普通に働いていて社保か国保かであればメリットはほぼ無いと思います。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですよね(*_*)
    旦那はなぜか国保を選択しようとしていて…。

• 3月6日
  • lelouch*

lelouch*

えええ、旦那さんがですか!?
    それは……国保だと扶養って概念がないので旦那さん、主さん、これから生まれてくるお子さんでそれぞれ同額ずつかかることになりますよノ)゚Д゚(ヽ
    旦那さんはなぜ国保にしようとしてるんでしょう……

• 3月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

えええ…ですよねヽ(;▽;)ノ
    国保にした場合はわたしの社保で子ども扶養つける予定です。
    少しでも多く稼いでた方がいいかなと言っていて、いずれは社保になる!と言っております。

近々転職するかもしれないのですが、そこで国保と社保どうするか?と聞かれてるらしくてわたしなら間違いなく社保!と思うのですが…

国保の方が自分で払うにしても払う額が少ないってことなのでしょうか?

もうどう説得していいのか…

• 3月6日
  • lelouch*

lelouch*

主さんも働いているんですね(*^_^*)
    旦那さんお1人であれば国保の方が安い場合もありますね。
    額については市区町村の役所で聞くのが1番です。社保は基本報酬月額というものがあって、基本給から計算されます。国保は市区町村によって計算が若干変わってくるので詳しいことは聞くのが1番です。
    ただ、もしも国保の方が安かった場合でも、保険料が国保の方が安いから国保の方がいい、という訳ではなく、将来的なことを言えば受け取る年金額に差が出てきます。厚生年金>国民年金ですので、結果的に見れば結局は社保の方が良いと思いますね。今の出費を惜しむか、将来の手当を取るかのどちらかです。
    年金が支給されればの話ですけど😂

• 3月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
    きっと目先のお金を見て国保がいい!
    と旦那は思っていると思いました。

年金の支給額や、万が一障害年金を貰うことになった場合、死亡した場合など考えても社保の方がいいですよね。
    現場作業なのでいつ怪我してもおかしくないなと思っていて正直怖いです。

いま里帰り中で電話でしか話せないのですが、明らかに向こうがイライラして話していて、そこまで国保がいいと思う意味がわかりませんm(__)m

• 3月6日
abc

家族のマイナンバーを会社に提出したくなければ国保が安心だと思います。

マイナンバー導入のとき、家族のぶんまで提出したくないと一部揉めてる社員がいました。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

マイナンバー問題。
    確かにあまり教えたくないですね💦

• 3月8日

給与が高い方だと国保の方が保険料安くなりました💧

それでも後々のことを考えると、厚生年金はかけたいですよね💦
厚生年金と国保にできるならそれでも良いかなとは思いますが…

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですよね…
    やはり社保!
    旦那を説得します。

• 3月8日