※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニー♡
子育て・グッズ

最近の1歳半検診で指差しの種類を知りたいです。ジュースはまだ飲ませていないけど、大きくなってからと言われているのに、ジュースの存在を知らないと困ると思っています。

名古屋市の方で最近、1歳半検診行かれた方いますか?
指差しの種類は
靴、犬、魚、車、電車、ジュースでしたか??
分かる方教えてください^^*

質問とは違いますが我が家はまだジュース飲ませてません。
保健所とかでもジュースはもう少し大きくなってからって言うのに
ジュースの存在は知ってないとダメって事ですよね?!😅
もちろん全部答えられなくてもいいんでしょうけど、なんだか矛盾してるなぁっと思ってしまって( ´•д•` )💦

コメント

controlbox

最近じゃなくて、ちょうど一年前に検診になっちゃうんですが…、その6つでした。
1つだけでも指させたらオッケーなようですが、確かにジュースは違和感感じました!
うちはジュース以外は全部指差してたので保健師さんが続けてジュースも聞いたんですが、我が家も飲ませてなかったので、子供が見事に「はぁ?」って顔してました(笑)で、私が「ジュースあげてないんでー」とフォローして終わりました。
ジュースは3歳まであげない方がいいと言ったのは、保健所の歯科衛生士さんなんですけどね〜連携取れてないんですね〜と心の中で思ってました!

• コニー♡

コニー♡

お返事ありがとうございます♡
    1年前なら、とても参考になります!!♪
    1つだけ出来ればいいんですね☆
    出来るのか不安で特訓(笑)しようかとすら思ってましたが大丈夫そうですね😅
    やっぱり、おかしいですよね!!(´°д°`)
    「コップ」とかなら分かりますが「ジュース」って……^^;
    本当に連携取れてないですよね!それに振り回させるのはコッチなのに(TдT)

• 3月6日
  • controlbox

controlbox

記憶が正しければ下みたいな絵(右のオレンジはないです)でした。ストローも緑と赤のシマシマとかだったような…。

こんなファミレスで飲ますようなもの、一歳半でわかるもんなのかぁ?とかすごい違和感でした。
    せめて紙パックだろー!ってツッコミたかったです(笑)

検診、ドキドキですね!

• 3月6日
  • コニー♡

コニー♡

ごめんなさい( ´•д•` )💦
    下に返信しちゃいました(>_<)

• 3月6日
chan

保健師さんがジュースどれ?と聞いたとき、保護者は横からお茶どーれ?とわかる飲み物で聞いてあげてください^ ^
ジュース飲ませてない人が大半だと思います^ ^

• コニー♡

コニー♡

お返事ありがとうございます^^*
    他のもので言い換えてもいいんですね☆
    そうします♪(о´∀`о)
    そうですよね!!
    ジュースの項目変更した方がいいですよね😖

• 3月6日
コニー♡

イラストまでありがとうございます😍💕💕
コップにストローさしてなんてまだ飲めないですよね😅
保健所のマニュアルが現実離れしてますね( ´•д•` )💦

ドキドキです……(´×ω×`)
まだ言葉もあまり出てないので引っかからないかなぁとヒヤヒヤしています😅
検診なければ,そんなに焦らないんですけど
ズバっと遅いとか言われるとキツイですよね😖

にゃあー

先月検診行きました。
うちの娘は全く指指しできずで、個別相談されて、1歳10ヶ月頃にまた連絡しますと言われました。
1ヶ月たった今は色々指差しするようになりました。
単語もその時は言えず、今は「ワンワン」が言えるようになり「せんせー」を連発してます(^^;;
その時できなくても私は問題ないかなーと思ってます。

• コニー♡

コニー♡

お返事ありがとうございます♡
    最近行かれたことばかりなんですね!
    まさに私が今心配しているような感じです😅
    個人差があるし焦らなくても……とは思いつつ、検診でひっかかるとショックですよね(´×ω×`)
    確かにこの時期の成長って凄まじいものがありますもんね!
    昨日出来なかったことが急に出来るようになったり^^*
    にゃあーさんのコメント見て安心出来ました💕😊

• 3月6日
  • にゃあー

にゃあー

確かに心配になりますよね。
    待ってる間も絵本を見ながら指差しできてる子を見るとこの違いは…??と思ってました。
    認可外の保育園に行ってるので毎日の成長に驚いてます。

• 3月6日
  • コニー♡

コニー♡

保育園に行っていると刺激も多いですし他の子との関わりで真似したりで色々覚えて来ますよね^^*
    私も生活の中でたくさん話しかけたりしていきたいと思います^^*

• 3月6日
羅鷲

うちも先月行きました☺︎
ジュースはできませんでした‥笑
むしろ言われたやつと違うもの指してましたw
どれか1つ反応して指差しできればOKでしたよ🙆
積み木もなかなか積み上げてくれなかったし😔
知り合いはアンパンマンだったかな?キャラクターがあった言うてました!

• コニー♡

コニー♡

お返事ありがとうございます^^*
    行かれたばかりですね♡
    やっぱりジュースは答えられませんよね😅
    今日人から聞いた話だと靴も子どもの靴の絵じゃなくて大人の革靴らしいと聞いて……( ´•д•` )💦
    答えさせる気あるのか?!って感じです😖
    一つで大丈夫なんですね♪うちはまだ一つも答えられないので不安ですが^^;
    アンパンマンなんてあるんですね!
    市が違うんですかね??

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

名古屋市 一歳半検診