※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひっこ✿♡
子育て・グッズ

娘に粉薬を飲ませる方法について教えてください。飲み物に混ぜてあげるのがいいでしょうか?麦茶、アクアライト、果汁ジュース、ヨーグルトがあります。

粉薬のあげ方について教えてください!今日娘が38℃を超える熱があった為病院に行った所、インフルではなかったのですが粉薬を貰いました。

しかし薬を飲ませるのは初めてなので
どうやってあげたらいいかわかりません(>_<)

美味しいものだよ~と粉を口に入れて麦茶やアクアライトや果汁ジュースを飲ませるのか、こういった飲み物に混ぜてからあげたほうがいいのでしょうか?

ゼリーなども今家にはありません。
あるのは麦茶、アクアライト(まだ飲んだことある)、果汁ジュース(飲む時と飲まない時がある)、ヨーグルトです。

先輩ママさん教えてください(T_T)

コメント

ひっこ✿♡

アクアライトはまだ飲んだことない、でした!

ほんの数滴の水で練って団子状にします。それをお子さんの上顎か頬の内側に付けて、湯冷ましか麦茶飲ませます。アクアライトは薬によっては反応してしまうので、湯冷ましか麦茶が良いです。
お大事にして下さい。

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

回答ありがとうございます!
    それは全く思いつきませんでした、、(T_T)
    質問してよかったです!!
    今日は柏餅さんの方法でやってみます!
    ありがとうございます(>_<)

• 3月6日
ままりん

ミルクあげていますか?
あげているなら混ぜて溶かしてあげれば普通に飲んでくれました( ´-` ).。oO

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

回答ありがとうございます(^^)
    ミルクは寝る前にフォローアップを150飲みますがご飯が18時に終わって寝るのが21時頃なのであまり時間があいてしまうと良くないのかなって思ってます(>_<)

• 3月6日

ヨーグルトに混ぜてあげて良いと思います(^_^)

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

ヨーグルトですね!!沢山のご意見頂いたので色々試してみようと思います( ˆ࿀ˆ )

• 3月6日

ジュースに混ぜるのは良くないと
薬剤師さんがいってました!
スポイドであげてはどうですか?

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

そうなんですね(>_<)質問して良かったです!スポイトも今家にないのである時に参考にさせていただきます(^^)

• 3月6日
トップハム

お湯に溶かしていつも飲んでいるものに混ぜてあげていました!

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

味を嫌がったりはしなかったですか?
    麦茶ならいつもゴクゴク飲むので下の方が仰っていたように丸めて頬の裏にくっつけて麦茶で流し込んでもらいます(>_<)

• 3月6日
  • トップハム

トップハム

漢方は嫌がりました。
    あとはお薬飲めたねを
    薬もらったところで
    買ったりもします。

• 3月6日
  • ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

そうなんですね!
    ゼリー買えばよかったです(T_T)

• 3月6日
チャグチャグ

娘が8ヶ月の頃に粉薬をもらいましたが、その時は少量の水に溶いて飲ませました。
意外と飲んでくれましたよ(^^)

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

そうなんですね!意外と甘くて美味しいんですかね( ´-` )?娘はイチゴ味の歯磨きジェルが嫌いなのでイチゴ味だったら出しそうです(笑)

• 3月6日
ママ

お薬飲めたね。って言うゼリーはどうですか?
うちは、ストローで飲ませてます!
まず、こっぷに粉薬をいれて、少量の湯を入れて粉を溶かしてストローで飲ませてます(*´꒳`*)
いきなり、粉薬を口の中には、絶対飲めないと思いますよ😅

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

ゼリー買えばよかったです(T_T)
    雨の中外に出たくないので下の方が仰っていたように丸めて頬の裏にくっつけて麦茶で流し込んでもらおうと思っていますがダメそうなら明日ゼリー買おうと思います!
    ストローでも飲んでくれるんですね!
    味を嫌がったりはしないですか?
    そうですよね、可哀想な事を考えていました(T_T)

• 3月6日
  • ママ

ママ

私も何度か団子状にして飲ませましたが、飲まなくて、ストロー飲みなら飲んでくれます(*´꒳`*)うちの子は。
    甘いのばっかなんで、毎回全て飲んでくれます♡笑

• 3月6日
  • ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

そうなんですね!やはり甘いから好きな子は好きなんですかね( ˆ࿀ˆ )色々な意見を頂いたので色々試してみます♡

• 3月6日
かなこ

うちは少量の水に溶かして飲んでくれるのでそれであげたり、2滴とかたらして練ってほっぺたの裏側にくっつけたりしてます!

あとはスープ系のものやご飯一口分ずつにかけたりですかね?

ジュースとかにも混ぜれると思いますが味が変わったら飲まなかったりあるかもですね。。

抗生剤によっては酸味があるものに混ぜると苦くなったりするので、そういうのは避けたりとかですかね?(^^;

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

丸めて頬の裏にくっつけるなんてそんな考え1mmもなかったです(>_<)今日はその方法でやってみます!
    飲み物に混ぜて1口しか飲まなくてそれからずっと拒否されたらどうしようもないですもんね!
    参考にさせていただきます(^^)

• 3月6日
あー88

うちはまだ5ヶ月なので、、参考にならないかもですが、少量の水と混ぜてペースト状にしたものを上あごとかに塗りつけてお茶とか白湯とか飲ませて流し込ませてました。

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

いやとても参考になります(T_T)!!
    くっつけるなんて考え1mmもなかったので質問して良かったです!
    今日はその方法でやってみます!

• 3月6日
たち

うちは、少ない水で練って団子にしてから、頬の裏に塗りつけて、スプーンなどで水をあげて飲ませてます。
薬剤師さんから、ジュースやミルクには絶対に混ぜないようにいわれました💦
もう、11ヶ月なので関係ないと思いますが、うちの場合はまだミルクしか飲めない時だったので、ミルクに混ぜるとミルク嫌いになるって言われましたよ。
ジュースは、ものによっては、飲み合わせが悪くなるでお薦めしません。これは、大人でも同じですよ☺

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

皆さん団子状にしてくっつけてあげてるんですね!
    そんなこと思いつきもしなかったのでとても参考になりました(>_<)
    ミルクやジュースに混ぜてはいけないことも知らなかったので質問して良かったです!ありがとうございます(^^)

• 3月6日
  • たち

たち

ちなみに、漢方の場合はチョコに混ぜると良いらしいですよ✨
    ジュースとかは薬の種類によるんですけどね💦柑橘系は良くないみたいです。

• 3月6日
ナオママ

あげ方は他の方が書かれているので、ダメな組み合わせだけ書いておきますね

ムコダインはヨーグルトでやると味も効果も悪くなります

クラリスロマイシンやフロモックスはスポーツドリンク、オレンジジュースでやると苦くなります。

• ひっこ✿♡

ひっこ✿♡

詳しい事まで教えて頂いて、とても参考になります(>_<)薬はオレンジ色のセフジトレンピボキシルというものでした!
    効果がなくなってしまうのは困りますね!
    今日は麦茶で試してみます(^^)

• 3月6日