最近、5ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲み残すことが気になる。離乳食を始めたが、まだ慣れていない。ミルクの量が減ったのは離乳食のせい?この時期でミルクの量が減ることはある?
いま5ヶ月半ですが、最近ミルクの飲み残しが気になります。いつもは200cc飲んでいたのが、最近は200飲むことは1日に1回あるかないかで、120~多くて180。離乳食は始めてますがまだ1週間経ってないので上手くごっくんできない感じです。なので、離乳食を始めたのとミルクの飲みが減ったのは関係ないよなー?と思うのですが、これくらいの時期でミルクの量が減るってことあるのですかね❓
普段は特に変わった様子はなく、熱もないし機嫌も良いです。。
- めしょ(8歳)
コメント
ayaka20
全く一緒です!!
離乳食初めたくらいから
うちも120~180です!😭
さあこ
うんちはしてますか?
ちなみにミルクは完ミですか?
うちの子もたまにそんな日が続いたりします。。。
うちは完ミで、調べた所、消化の関係で胃を休ませる為にだったかな?その為、赤ちゃん自身が飲む量を一時的に減らすとか。。。
うちの子は数日で元に戻ります!
うんちが1日2回か3回するのですが、1回しかしなかった日は1日のミルク量が100〜200ml程少なかったり。。。
最初の頃は極端に減ったので、ビックリして色々調べまくりました(TωT)
-
めしょ
コメントありがとうございます❕
うんちは1~3回で夜寝かせるときだけ母乳+ミルクなので、ほぼミルクです😣本能的にそのようなことがあるんですね💡💦💦全く知りませんでした😣💦貴重な情報ありがとうございます😣💡離乳食をためらってしまっていましたが、そこは継続で、もう少し様子をみてみます❕- 3月6日
-
さあこ
いえいえ★
私は3か月ぐらいまで、ミルク寄りの混合でしたが、3か月頃から月に何日かはミルク量減る事がありましたよ!
4か月から気になり出して調べた結果がそれでした(TωT)
うちの子は離乳食始めて、もうすぐ1か月経ちますが、飲まない日のミルク量がマイナス200〜300mlの日も何日かありました!
うんちもうちの子と同じような感じがするので、お腹に空きがなくてなってるのかもしれませんね。。。
はい(o'ω'o)様子みてみて下さい( ˘ω˘ )- 3月6日
-
めしょ
そうなんですね😣うちも1日のトータル量が普段より200~300少ないときあって、どうしようと焦ってました(ノД`)💦うんちの回数がもう少し増えてくれると良いんですかね😣💡💨お腹の空き…なるほどです😣💡すごく勉強になりました🙏💡ありがとうございました❕
- 3月6日
-
さあこ
グッとアンサーありがとうございます(*´︶`*)
初めてもらいました★
いっとき様子みて体重が落ち着いてるようであれば大丈夫かと思います!
様子みてあまりにも気になるようであれば、小児科だったり、検診で相談してみるのもいいと思いますよ!
頑張って下さいヾ(*´エ`*)ノ- 3月6日
めしょ
コメントありがとうございます❕
同じ方がいてちょっとほっとしてしまいました😣💦なんででしょうね😣!?うちはまだ離乳食を上手く食べれないので、お腹が一杯とか慣れないものが胃に入って…ではないよなー!?とおもうのですが😣💨💨💨
ayaka20
うちもです😭👍
まだ初めて1週間くらいです。
そー思いたいですよねえ😭👏