※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お薬の使用期限について質問です。使わない場合は捨てるべきでしょうか?残しておいて次に使うことは可能でしょうか?期限切れの薬は使ってはいけませんか?

おはようございます!
お薬について質問です!
お薬には使用期限が当然ながらありますよね?
病院で薬貰ったけど途中で治りもう使わないときはそのまま捨てますか?
それともそのまま残しておき次出たときにあげるということはできるのでしょうか?
3ヶ月過ぎてる粉薬なのですが当然ながらあげては駄目ですよね?
ずっと気になっていて、毎回お金払うのに余るのもったいないけど薬だから期限あるし駄目だよなぁと毎回あまる度しぶしぶ捨ててますが疑問に思いました!
薬剤師さんなどいると嬉しいです!

コメント

ポポラス

期限はありますが、基本的に薬局が購入から在庫として置かれてる期間がまちまちなのでもらってから一律の期限はないです。期限がギリギリの時は伝えますが、期限が数ヶ月あるものは特にお伝えはしないです。
ただ、水剤は加水してたりするので1週間くらいが目安です。(それを超える日数は瓶をわけて原薬のみいれて、家で水道水で加水してもらうパターンもあります)

また、子供の薬は体重や年齢でg単位のオーダーがくるので3ヶ月でどのくらい大きくなるかは年齢で違うので飲んで良いかと言われると、仕事で聞かれたらやめといてーって答えますね🤔その時の症状に合ってるとも限らないですし。

正直我が子には自己責任で飲ませちゃいますけどね😅
さらに私自身は明らかに期限切れてる薬結構飲みますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

とても細かく分かりやすく書いてくださりありがとうございます!

10歳の子で体重も変わらず前と同じ症状で病院に行く暇がなく前のお薬捨てずに残っていたのであげてしまおうかと悩んでいましたがそこはやはり自己責任になりますよね😣

私も自己責任で過ぎているのを飲んでいます😅
    子供は怖かったのでやはり病院受診したほうが安全ではありますね💦
    分かりやすく細かく説明してくださりありがとうございます!

• 12月13日
3-613&7-113

処方受け取る時に、薬剤師に確認すると良いですよ。

薬局の在庫で、使用期限変わるので処方受けた所以外で◯ヶ月は大丈夫なんて断言は難しいと思ってます。なので、「使用期限はいつまでですか?」て確認してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに聞いた方が早いですね!
    ありがとうございます!

• 12月13日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

今まで教えて貰えなかったことは、ないです☺️後々、電話で問い合わせしても答えて貰えました(旦那が受け取ってくれた時など)。

• 12月13日