※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママりン
その他の疑問

祖父の通夜・葬式で休むことになり、15日も休む必要があるが、会社にどう伝えるか悩んでいる。日数がずれてしまったことについて、今更と感じる。

祖父が亡くなり今日の12日13.14日を
おやすみすると会社に伝えましたが、
あとから六曜の関係で14.15日が通夜、葬式に
変更になりました。なので明日は会社に行けますが
行きたくないです..
結局15日も休むことは伝えなくてはいけないのですが、
なんと言って15日も休むと伝えればいいでしょうか?
日数がずれてしまって..というのは今更?
もっと早くからわかることだよねってなりますよね:

※すみませんが批判はやめてください!

コメント

ママリ

私も祖父や義祖母の葬儀を経験してますが、お通夜とお葬式の日程って火葬場や葬儀場の空き時間次第で変わるので…
そういう施設の予約の都合でお葬式が15日になったのでお休み頂きたいのですがって言えば、そんな文句言われたりしないと思いますよ。

私の祖父の時なんて、亡くなってからお通夜まで2日かかりました。
その翌日にお葬式して、その翌日に火葬でした。
その日じゃないと火葬場が空いてなくて😅

• はじめてのママりン

はじめてのママりン

コメントありがとうございます。
    葬儀場の都合で..って言えばいいですね💦
    2日もかかる場合もあるのですね!😳

• 12月12日
Mamarin♪

14日までと伝えてたけど葬式の関係などでもう1日休みもらいたいです、とあまり深くは伝えずに言いますかね🤔
明日は無理に行かなくていいと思いますし🥺

• はじめてのママりン

はじめてのママりン

深く伝えず言えばいいですかね。変に色々考えてしまって..💦
    無理に行かなくていいと言っていただき気持ちが軽くなりました。ありがとうございます😭

• 12月12日
  • はじめてのママりン

はじめてのママりン

そのように伝えてみます!
    ありがとうございます😢

• 12月12日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

内容的にもあまり突っ込んで聞かれることもないかな?とは思いますし
    元々の休みも変えず15日まで休みが欲しいことを伝えるのでいいと思います🙆‍♀️
    明日は?と聞かれたらすいません、休みでお願いします、とかでいいと思いますし✨️

• 12月12日
t

お葬式の日程が変更になって15日になってしまったので、申し訳ないのですが15日までお休みさせてください。でいいんじゃないですかね🤔?
明日来れないの?とかって言われたら葬儀の準備等で忙しくて....申し訳ないです....って感じだとどうですか🥲?

• はじめてのママりン

はじめてのママりン

そのまま伝えればいいですかね..色々考えてしまって💦
    もしそのように聞かれたら
    その案を使わせていただきます。ありがとうございます😭

• 12月12日