※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園・保育園での子供の言うことを聞かない原因は、家庭環境の影響でしょうか?

家では割と言うこと聞くのに(私限定、旦那の言うことは聞かない)幼稚園・保育園で先生の言うこと聞かない子って親の愛情不足が原因だと思いますか?

私が厳しく育てすぎたのか、そのせいで外ではワガママ爆発してるみたいです…。
厳しくしすぎたから母親に甘えれないのでしょうか…?

コメント

ままり

あまりにも家で抑圧されてるとそうなるかもしれませんが、それ以外の可能性もあると思います。

例えば、
園では先生たちがわがままを言うと構ってもらえるので、注目を得る術としてる学習している。
娘さんは、家のような慣れた環境では情緒が安定するけれど、園など刺激が多く先がリズムを取りにくい環境になるとストレスがかかり落ち着かなくなる。
まだ園に慣れていない

など、あくまで例えばですが、いろいろ考えられるかなと思いますよ。