一人暮らしや結婚後に犬や猫を飼い始めた方、飼ってよかったことや大変なことを教えてください。息子が動物好きで将来飼いたいと考えているため、同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。
実家に住んでる時に犬や猫を飼ったことなかったけど、一人暮らしや結婚して飼い始めた方いらっしゃいますか?飼ってよかったことや大変なことなど教えてください。
うちは親が動物嫌いで、小学生の頃しつこく頼んでやっとハムスターを飼わせてもらいました。
犬とか猫とか可愛いし好きですが、今まで部屋に犬や猫がいるという環境を経験したことがないので全く想像つかないです😅息子は動物好きみたいで、いずれ欲しがったら考えるのもありかなぁと思っているので同じような方のお話を聞きたいです。
もちろん中途半端な覚悟で飼う予定はないのでそこの批判や忠告はいりません。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント

もも
我が家は柴犬います!
お金はすごくかかります。
ゲージ、おもちゃ、ごはんはもちろんです。あと高いのは動物病院にかかったときですね🥲保険がないので高いです。
毎日散歩も行かなきゃいけません。ブラッシングも毎日。小さい子がいると地味に大変です。
子犬のときはうんちやおしっこが定着しないと、処理も大変です。家中に匂い充満します!
あと家壊されます笑
壁に穴あけられたり、ソファや靴下に穴開くなんて日常茶飯事です😂
あとは犬が高齢になったときの介護が体力的にも精神的にも大変です。
実家で何匹も犬飼ってましたが、寝たきりになってからは夜通し介護してました🥲ご飯も缶詰をあたためて、口に運んで食べさせたりと。。。子供と同じで病気のときは仕事休んで介護です。
亡くなる時はもちろん悲しいです、、、
お金もかかるし大変なこともありますが、犬はすごく愛情深くて人懐っこいですよ😌❣️本当恋人のような存在です。なくてはならない存在です!
うちはもう一匹飼おうとしてます笑

ます
私自身はペット買っておらず、夫は猫が実家にいました。
そして我が家にも猫をお迎えしました。
夫が掻い摘んで知っていることもあったので完全無知ではなかったですが、迎え入れてすぐちょっと甘やかしたからか本人?本猫??の性格なのか…ブラッシングや爪切りをさせてもらえないです😩

チョッピー
私は幼い頃から飼っていて、トリマーなので「我慢とか忍耐」って必要なんだって理解できるのですが、祖父母宅で祖母が飼ったこと無く、祖父が幼い頃飼っていた大型犬を飼いたいと譲り受け、1週間で手放しました。
リフォームした家がボロボロになった、抜け毛の多さ、医療費の高い事(予防接種が最初色々とかかるので)、幼い犬はとにかくガブガブ噛むので手足傷だらけアザだらけになった…
旅行に気安くいけない…可愛い顔して猛獣なんてものでなかったし、ウンチぐちゃぐちゃ、しかも買い物から帰ってくるとケージの中を踏みまくって飛び散らしている💦部屋中うんちくさい
=私からしたら当たり前だよ〜それくらいレベルなんですが、祖母が痺れを切らして無理!!ノイローゼになる!と…
で、私の同じ犬種を飼っているお客さん宅へお願いしたのですが…😮💨
犬の場合、子供が一人増えるレベルでお金も手間も、時間もかかります。1頭死ぬまでに小型犬でトリミングしない犬種でお世話で200万近く、それを16年くらいしか生きれないけれど家族に迎えて幸せ♥️お家も体もボロボロでも良いのよ🤣って思えるなら
居て可愛がれると思いますし、逆にお金も気持ちも余裕無いと😥間違ったなぁと思うと思います。
ちなみに、我が家では今いる子(高齢)が亡くなったら飼わないかなと😂同じ200万子供と目一杯国内、海外旅行とか行ったりして、楽しんで、色んな経験をして我が家を巣立って欲しいので、犬の介護ともなると、買い物すらも行けなくなるくらいなので💦
動物は飼っているのですが、ラットとか、オウムとか…一泊くらいはご飯と水を入れて置いて旅行出来る種類にしてもらわないと犬はホテルとかシッター頼むと高いですから🤣子育て終わって余裕でてから又っては思います。
-
チョッピー
ちなみにハムスター飼うなら😃尻尾が苦手で無ければファンシーラット飼ってみてくださいね🥰犬並みに慣れますし、根気よくやれる方なら芸も仕込めます。
カラーバリエーションも色々とあります👍
飼い主が来るとご飯持っていなくても触って♥️って寄ってきますし、ウサギやモルモットよりも小さな子でも扱いやすくなれますよ😁- 12月13日

はじめのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません。
読んでいてかなり大変そうで、自分には無理かなと感じました😅
時間や金銭的に余裕が生まれない限りは諦めようと思います💦
回答ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
横からすみません、保険ありますよ!
もも
知ってます!
しかし保険料も高いし、人間の保険ほど充実はしてないのであまり入る気にはなれません。