赤ちゃんが産まれるけど、旦那がペットを飼いたがっている。初めての子育てで不安なのに、ペットを飼うのは大丈夫か検討中。
ペットを飼うタイミング
子供が産まれたタイミングでペットを飼い始めた方、いらっしゃいますか?
もうすぐ赤ちゃんが産まれるというのに、
旦那がペットを飼いたがっています…。
最初は『いつか(子供が大きくなったら)』かと思ってたら、
落ち着いたらね、と言うと、
なんで?もちろん俺も子供もわんこも面倒見るよ!とのこと。
そういう問題じゃない…。
私は動物好きですが、ペットを飼った経験がないです。
しつけの仕方もお世話の仕方も分かりません。
初産で子育ても初めてです。
子育てだけでも不安なのに何で分かってくれないの…(・_・;
夢ばっかり見るなよもーって感じなのですが、
あまりに目をキラキラさせて言うので、
出来そうか出来なさそうか検討中です…。
- Toto(7歳)
さっちゃん
答えにはなっていませんが…
イギリスの有名なコトワザを。
子供が生まれたら犬を飼いなさい
子供が赤ん坊の時、
子供の良き守り手となるでしよう。
子供が幼少期の時、
子供の良き遊び相手となるでしょう。
子供が少年期の時、
子供の良き理解者となるでしょう。
そして子供が青年になった時、
自らの死をもって子供に命の尊さを教えるでしょう。
退会ユーザー
絶対にやめたほうがいいです。
想像以上に子育てってきついですよ(><)
子供とペットなら
子供が優先になるのは確実です
ワンコが可哀想です(><)
せめて育児が落ち着くor慣れてくる
までは保留にしておいた方がいいです(><)
飼ったけど
育てられない、面倒みきれないは
生き物に通用しないので。
チャペマリ
同じ空間にいることは問題ないけど、唾液で髄膜炎などに感染します。
ずっと赤ちゃんとペットを見張ってるわけにはいかないので、
赤ちゃんの抵抗力がないので免疫つくまでは飼わない方がいいと思います。
うちは舐められないかいちいちみてられないので、犬とわけてます。
半年すぎまではと、獣医さんに言われましたよ。
ひびき
初めてならなおさら、絶対にやめたほうがいいです!!
子どももペットもかわいそうです。
ペットを育てるって、とっても大変ですよ!
タロママ
犬のトレーナーですが、オススメできません💦
1つは、お子さんが犬アレルギーである可能性がゼロでないという事(実際産まれる前から飼っていて、お子さんが産まれたらアレルギーが発覚。困っているという相談を多々受けた事があります)
もう1つは、子犬のしつけは新生児並みに手がかかります。 トイレのしつけの手間や、犬種によってはブラッシングは毎日、定期的にトリミングショップに行かなくてはなりませんし、予防接種など通院も必要です。
当然ですが、朝晩30分づつの散歩も必要になります。(外で体力をうまく使えないと室内でのイタズラや問題が多くなります)
散歩も最初は外に慣らす手間も必要ですしね(⌒-⌒; )
とにかく手をかけてあげる事が必須になるので産まれたばかりのお子さんと子犬はオススメできません。
あと、しつけがうまくいかなかった時はどうするのでしょう? 1番良くあるのがトイレのしつけとアマガミですが、あちこちでトイレしてしまったら、そこをお子さんが触る可能性もありますし、接触を完全にさせないのも無理だと思うので、犬はイタズラのつもりで噛んでも歯が当たればお子さんは怪我をするかもしれません💦
すでに犬がいて、成犬でしつけの手間が無くても犬と子供がトラブルになるケースがあります💦なので、ご主人様がいくら飼いたいといっても家族の皆さんのためにはオススメ
はできません、、、
Toto
ですよね…。
私が飼ったことがなく、
旦那は猫を飼っていたようで、
飼ってた人が飼えると言うならどうなんだろう、
と思いましたがやっぱりそうですよね…!
『それお母さんがちゃんと躾けてくれてたんじゃないの?』と聞きましたが、
そんな風に見えなかったとのこと。
信用出来ない…(・_・;
理解させるのは難しそうなので、
『落ち着いたらね』で引き延ばそうと思います…。
モち🌼💕
妊娠前から犬を飼ってますが
助産師さんに生後1ヶ月間は同じ空間は
避けた方が良いかもと言われ
実家に預けました!!😰💦
実際、赤ちゃん産まれて子育てしてると
犬のお世話まで手が回らない位
忙しいです😣💦
預けてなかったら、きっと私ぶっ倒れてました😂笑
ゆりゆりぶー
もう回答されてるので、返答不要なのですが、どうしてもコメントしたくてすみません!今は暇でも、絶対余裕なくなるし、猫の世話はトイレぐらいで済みますが、抜け毛や毛玉吐いたりゲロ吐いたりで子どもがわけわからないうちに猫のゲロ触ってるの見て、旦那に猫捨てろとブチギレました!
男の人って世話するとか言ってもしないことの方が多いと思います!まずは赤ちゃんのお世話がちゃんとできて、暇だねーってなってからでも遅くないと思います!赤ちゃんに何があるかわからないし、飼った後には捨てられませんしね😭旦那さんがわかっくれるといいですが!勝手に買ってこないといいですね😭
sachi
私も動物 大好きですが、
このことに関しては、
無茶なんじゃないかなぁと
思います(´・ω・`)
旦那さんが お仕事に行っておられる間、ととさんと赤ちゃんとペットですよね。
赤ちゃんのお世話をしながら、ペットの躾や、粗相をしたらそれの後始末、時間ごとの散歩。
赤ちゃんが産まれたら、やはりペットより赤ちゃん優先になってしまうでしょうし、そうなるとペットも愛情不足を感じてストレスになるかもしれないですし(´・ω・`)
せめて、お子様が 物心ついたころぐらいにしたほうが、いいかなと思うのですが。
旦那さんと話し合って、
理解してもらえるといいですね(´・ω・`)
まなティーママ
勝手にご主人が暴走しないようにしたほうがいいです!
最初大変なころからペットのお世話や躾までできませんよ😢
それに、赤ちゃんにどんなアレルギーがあるかも分からないんです、もしかしたらすごい動物に対して持ってる子かもしれないし…赤ちゃんが大きくなっめからでも遅くないですよ!
サクラ
うちは子供が生まれる前から飼ってましたが、何の問題も無く今迄きてます😊しつけは1週間くらいかかりましたが、それより今は心臓に病気が見つかり薬が欠かせなくなったので毎月の病院通いが大変です💦そういう事も考えて最後まで面倒見れるかがとても大切ですよ😅
Toto
沢山コメント頂いてるのに一つ一つ返せずすみません(・_・;
確かに、アレルギーの可能性は充分あるし、説得力ありそうなので説明してみます。
子供動物大好きなのはいいんですが、どうも『かわいい』とこしか見えてない気もするので、あまりにしつこかったら一回怒ります💦
まゆな
私は前から犬を飼ってて、今赤ちゃんとペットは一緒ですが、子供が落ち着くまでは辞めといた方がいいと思います!子育てでも大変だし、ベットのしつけでも大変です。同じ時期にしつけと子育ては出来ないと思います!赤ちゃんのペットなら最初何回も病院で予防接種とかワクチンなどの注射をうちに行ったり、蚊の薬など貰いに行かなきゃいけないし、子供が生まれたら最初そんな出掛ける事も出来ないし、、。
赤ちゃんもペットも可哀想だし、ととさんの体がもたないと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私のワンちゃんはもぉ4歳でしつけもされていても、散歩に連れて行くタイミングを赤ちゃんに合わせたりしてる毎日ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
落ち着いたら飼ってみるのがいいと思いますよ!!
ポケちょる
うちは子供産まれる前から飼ってます‼︎
新生児の時も一緒に生活してました^_^
一緒に生活するのはまぁ皆さん意見はバラバラなので否定も肯定もしません。
ただ、子犬のしつけは他の方が仰る通りそう簡単ではありません😅
どの様な環境で飼うのか分かりませんが、無駄吠えやトイレのしつけ、最初は予防接種で仔犬は動物病院に頻繁に行きます。
勿論お家を留守にするのも暫くは出来ません‼︎
犬や猫は小動物と違いますので、やはりしつけや人間との関係性だったり環境がとても大事です。
10年以上連れ添うのでその先をしっかり考えた上でご決断された方が良いですよ^_^
リエ
絶対に、辞めるべきです!!!断言します!!!
我が家は、深く考えずに妊娠後期に猫を飼い始めました。私にとっては、初めてのペットでした。当初は、可愛くて可愛くて仕方なかったです。が、産後いざ猫との生活が始まったら猫の毛や排泄物,餌の匂いに嫌悪感を覚えました。更に、猫が娘を噛んだりちょっかいかけることに嫌悪感は増しました。最終的には、猫を受け付けなくなりました。
それから、猫が走り回るので娘をリビングや寝室に1人で寝かすことも出来ませんでした。
猫に対する嫌悪感、可愛くて仕方なかった猫に対する自分の気持ちの変わり用への恐怖、不慣れな育児に対する疲労、など色々あって情緒不安定になりました。
幸い娘に、猫アレルギーはありませんでしたがととさんのお子さんがアレルギーがないと断言出来ません。
以上の点から、私は辞めるべきだと断言します。
-
リエ
助産師さんに、相談しました。そしたら、私みたいに産後にペットを受け付けなくなるママさん多いみたいです。
- 3月6日
あづさ
元、動物看護師ですがオススメしません😭
子犬に手が掛かる!笑
トイレのしつけから〜人間と暮らすためのしつけ、赤ちゃんのアレルギーの心配、寝かしつけたと思えば犬の鳴き声で赤ちゃんが起きてしまうなんて耐えられますか?
子犬が健康でもワクチン、春からはノミダニ予防、フィラリア予防で我が家は2頭で6万ちょい掛かってます!もちろん子犬を連れて動物病院に通わなければいけませんし子犬にも慣れない環境から体調を崩しがちだったら更に大変です。
我が家には子供がアレルギーだという理由からゲージに閉じ込められっぱなし散歩なし、うんちおしっこ汚れだらけトリミングも1年以上していないようなトイプードルを保護して迎えました。
海人☆
まだ産まれてませんが、我が家には5匹います❗
もちろん産まれら同じ空間で育てます!ただし、子供を下にはおけませんよね。
確かに皆さんのおっしゃるように赤ちゃんと子犬同時はかなり大変だと思いますよ!
子犬はとにかくウンコにまみれます😞なのでしょっちゅう洗わなければなりません!
下痢をしたりご飯をたべなかったりと、すぐに体調が変わります。この度に病院につれていかなければいけません。
しつけ以前にここは覚悟してください!
トイレのしつけは根気がいります。何度も失敗し布団や絨毯にします。
まだまだ色々ありますが、旦那さんが面倒見るからとおっしゃっていますがはっきりいって無理ですよ💧仕事でいらっしゃらない時間の方が長いでしょうから!
ととさんが面倒見られる余裕ができたら飼われた方がいいと思いますよ😊
コメント