肩に脂肪腫があり、最近痛みや赤みが増してきています。病院に行く予定ですが、脂肪腫は痛みがないと書かれていることに戸惑っています。
脂肪腫ができたことがある方、痛みはありましたか?
ピンポン玉ぐらいの膨らみが肩にあり、3年ほど痛みがなく過ごしていたのですが、1週間前から表面が赤くなり痛みがあります。
日に日に痛みと赤みも増して来て、腕を上げるのも辛いぐらい痛くなってきました。
今週か来週病院に行く予定ですが、脂肪腫を調べても痛みはないと書いてあるものばかりで、、
今まではぎゅーっと押しても摘んでも痛くなかったのですが💦
もし宜しければ回答お願いします。
- ママリ(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
腰あたりにできましたが、痛みはなかったです🥺
赤みとかもなく、ただ大きいしこりがある感じでした!
なんでしょうね😭

yurari
粉瘤ですかね?中でばい菌が増え、化膿している可能性があります。手術で取ることができますよ。私はなったことないけど主人が独身時代に手術したことがあります。化膿してるみたいなので早めに皮膚科を受診された方がいいかと思います!
-
ママリ
回答ありがとうございます。
粉瘤はニキビみたいに真ん中にほくろみたいのができますよね?
私の場合肌と同じ色の膨らみで、ネットで調べると脂肪腫というものと同じだと思いました。
ただ今は気持ち悪い色になっています、、
下に写真貼るので、苦手でしたら見ないでください🥹🥹- 12月12日

ツー
夫は肩にピンポン玉大の粉瘤があって、手術で取ったんですが、ピンポン玉大になると圧迫感があって痛みはあったって言ってました🤔
-
ママリ
粉瘤だったのですね!!
私の場合ネットで調べたところ脂肪腫というものと同じだと思いました。
やっぱり大きくなりすぎて痛みが出て来たんですかね🥹
写真下の貼るので苦手なら見ないでください💦- 12月12日
-
ツー
夫の肩にあったのもこんな感じです🙆
痛くなければそのままで良いけど、痛くなってきたら切って取り出した方が良いってお医者さんに言われて、手術しました🏥- 12月12日
-
ママリ
同じような感じだったんですね!!
急に痛くなって今は重いもの持ったり腕動かすだけで泣きそうなぐらい痛いです🥲
私もネットでいろいろ調べていて、痛みがなければ放っておいて大丈夫とのことだったので気にせずいたらここまで大きくなってしまいました💦
ちなみに旦那さんはMRI撮ったりとかしましたか??- 12月12日
-
ツー
MRIはしてなかったと思います🤔
前日に入院して、翌日に全身麻酔で手術(1時間ほど)で、翌日の午前中に退院でした🏥- 12月12日
-
ママリ
ありがとうございます!
入院しないといけないんですね🥲
ちなみに病院によると思うんですが、費用など大体どれくらいだったかわかりますか、、?- 12月12日
-
ツー
費用が覚えてないんですが、県民共済の保険で全然賄える程度だったので、2〜3万だったかと思います🙆
- 12月12日
-
ママリ
いろいろ教えていただきありがとうございます😭💓
今まで怪我や病気何もしたことなくて不安で💦
大変参考になりました!
ありがとうございます😭🙏🙏- 12月12日

ママリ
気持ち悪くてすみません、、
ママリ
やっぱり痛みはありませんよね?
私もこの3年ぐらいで徐々に大きなって今の大きさになったのですが、肌の色の同じ膨らみで痛みもなかったんですよね💦
それがなぜか今紫色みたいになってきて🥲