※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘に怒り過ぎて反省中。遠回りで昼寝させる途中で娘に怒られ、言い方にカチンときて放置。朝も悶着あり。感情的にならず叱る難しさを感じる。修行中。

久々に娘に激怒してしまって「さっきの怒り方は間違ってたかな〜😓」と反省中です😓

幼稚園に車で迎えに行ってそのままよく遠回りして昼寝させるのですが(そうしないと夜機嫌最悪になってカオスになる)、
家に着いて娘を起こしたら「もっと遠回りして!しろ!!」とキレられたので、しろという言葉に私はカチンときて
「今なんて言った⁉️人にそんな偉そうな言い方するのお母さん嫌い‼️反省するまで車にいなさい‼️」と言ってしばらく娘を放置してました💦
※目は離してません

家に入れてからもギャーギャー言っていたので、
「〇〇ちゃんの事はお母さん大好きで嫌いになる事はないけど、そんな偉そうな言い方は嫌いだよ‼️😡次誰かにそんな言い方した時もめちゃめちゃ怒るからね‼️😡人が嫌な気持ちになる言い方はしたらあかんで‼️‼️😡🤯」
と結構ネチネチ怒ってしまいました😡😥

朝も同じような感じで一悶着あったので、朝からちょっとネチネチ怒りすぎたかなあ…と反省です。
でも人に命令形で話す子にはなってほしくないし…怒ってる時に娘も返事しないし…で爆発してしまいました😰

娘も反省した後、仲直りのハグと言って「お母さんは〇〇ちゃんの事嫌いになんかならないよ。偉そうな言い方が嫌いなだけだからね。大好きだからね。」とフォローしましたが、何だか自分のための罪滅ぼしのような気がして。。。

感情的にならずに叱るのって難しい。。。
私も人間まだまだです😓😓😓
子育てって本当に修行ですね🧘😥

コメント

はじめてのママリ🔰

怒り方って難しいですよね。わたしも日々反省です。
わたしも、もし子供に命令口調で言われたらめっちゃ怒りますよ😵
たまには感情的に怒ってもいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々反省ですよね😭
    なのにいつも繰り返してしまう、、、😓
    温かいお言葉ありがとうございます😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

そうなりますよねー😭
わたしも3歳児相手にネチネチ怒っちゃう時あるので反省です。
毎晩娘の寝顔見てごめんね、、、となります😭😭😭

でも今回の件はあひるさん間違ってなかったと思いますよ!
言い方もう少し優しく出来たかなぁとは思いますが、その時になると無理ですよね!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいからもう口がやばいですよね😅
    ネチネチやめたいのに止まらなくなっちゃうんですよね、、、😣

ありがとうございます😣
    本当に言い方って重要ですよね💦
    ヒートアップしても言い方だけは気をつけるようにします💦

• 12月12日
サクラ

して下さいでしょ!そういう言い方するならやらない!と言うと、〇〇して下さい!と言うので、ちゃんと気をつけてして頭お辞儀して言って!と言うと、しっかりお願いするので、それなら…と私自身の気も済んで落ち着いて対応できます😂
お辞儀まではやらせすぎかもしれないけど🥹ギャー!!ってブチギレられてそれに怒鳴った後。となると、私も大人気ないけどなかなかイライラおさまらずで…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢も同じくらいですね🥺
    うちは反抗期なのか、機嫌悪い時は本当に憎たらしくて…笑

やっぱりギャー!ってなっちゃうんですね🥺
    女同士っていうのも大人気なく攻撃してしまう要因だったりするんですかね、、、😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

まさに、、今4歳の息子に本気でキレてしまって酷い事を言ってしまったのを、泣きながら反省していたところだったので…こちらの投稿が染みます😢
感情的にならずに叱るって難しいですし、子育てって修行って言葉がぴったりです😢
うちも眠くて不機嫌から始まって一悶着ありました💦
冷静になれば、娘さんまだ眠いんだなぁって受け止めて優しい言葉で注意できるんですけどねぇ。当事者になると言い方や態度の方が目についてしまってダメですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に毎日毎日反省しますよね😭
    それでも繰り返してしまう罪悪感から自身も無くしてしまいますよね😭

そうなんです!冷静に考えたら「幼稚園で疲れて帰ってきてるんだから、もっと大きな心で受け止めてあげたら良かったなあ…」と毎回反省するんですよね😢
    この頭に血がのぼりやすい性格ほんとどうにかしたいです😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

このところ、いくら注意しても直らない、上の子の乱暴な言葉遣いに気が滅入ってしまい、保育士さん・保健師さんに相談したところでした💦
そういう言葉遣いをする時期だそうで、幼稚園や保育園でも、その事についてお話の時間を設けるほど、あるあるなのだそうです。
期間限定なものなので、そういう言い方をする人になってしまう‥という心配はいらないそうですが、それでもイラッとしますし、心配になりますよね‥
そこでどちらからもアドバイスとして共通していたのは、「そういうことを言いかたをされるとお母さんは悲しいよ。」と"お母さんは〇〇だよ"と言うお母さんを主体にした話し方がいいのだそうです。
あひるさんはしっかりできていますし、感情的になってなりますよね😢

我が家は「ふわふわとちくちく」という絵本を勧めていただき、上の子と一緒に呼んでいます。
お互い嫌な言い方をしてしまった時は、「それチクチクだよ!」と言い合うことで、すこし言葉がマイルドに感じるようになったので、もしよかったら読んでみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い言葉遣いをする時期ってあるんですね😄💦
    それを常に頭に入れといて大目に見てあげるくらいの心構えじゃないと娘も可哀想ですよね😢

その本気になってました❣️
    しかも実際効果あるんですね😍
    娘だって色々人間関係練習中ですもんね🥺
    早速本屋さん行って買ってきます❣️🤩

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭では分かっていても、実際は難しいんですけどね😅
    それでも頭の片隅にあれば、"期間限定‥期間限定‥"と自分に言い聞かせて、何回かに1回は耐えられる時が出てきました😂

本もクイズ形式になっているところもあり、これはふわふわ言葉?ちくちく言葉?と、子供自身に考え、口に出して答えさせる事によって、少しは意識するようです。

あとは「その言い方ダメだよ!そんな言い方ないよ!」というよりは「ちくちく」というワードが、注意するにしてもちょっと可愛いので、私自身がやわらぎます😂

うちの子もお気に入りで、結構な頻度で、読んで〜と持ってくるので、娘さんも気に入ってくれて効果が出るといいですね😊

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も期間限定…って心の中で呟く修行します😂
    本当忍耐と修行ですね子育ては🥹🥹🥹

親自身にも効果がありそうですね❣️明日にでも買いに行きたい勢いです❤️
    ありがとうございます😊

• 12月12日