試用期間中に辞めた理由や方法について相談です。
何回も同じような質問すみません。
試用期間中に仕事を辞めた方いますか?
職場には辞める理由はどのように言いましたか?
職場の環境は良いのですがある事情から辞めようと思っています。正規雇用になる前に試用期間中に辞めた方がカドも立たないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
試用期間というよりも1日出勤しただけでやめたことあります😅💦
入社の手続きもしたのに辞めました💦辞める理由は面接時に話した内容と入社してからの話が違ったので辞めました!私は本当の理由伝えたんですけど辞めやすい理由とすれば自分の体調不良とか家族の看病、介護とかですかね🤔
まるまるさんが辞めたいと思っているなら我慢して働かず早い段階で辞めたほうが自分のためにも会社のためにも良いと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もし辞めると言ってもキリの良い日にちまで働かないといけないのでしたっけ?
確か辞める1ヶ月前に言わないといけないとかそういう決まりってありましたよね…2週間前でしたっけ?💦
はじめてのママリさんは辞めると伝えてから辞めるまでどれくらい働きましたか?
私はまだ働き出して2週間くらいなのですが、こんなに早く辞めると伝えて怒られないから心配で😅
はじめてのママリ🔰
基本は辞める1ヶ月前に伝えるってよく言いますよね😥こんなことここで書いたらダメですけど私は本当に仕事に行きたくなくて「病気になって悪化したくないのでやめます。明日以降も出勤は難しいです」って言って辞めたことあります😂病気とかやむを得ない状況だとすぐに辞めることもできるっぽいですよ😌
辞めることに関してはよっぽどヤバい会社じゃなければ怒られたりしないと思いますよ😊私も仕事転々としてて何度も辞めましたが辞めるって言えば意外とあっさり受け入れてもらえてました💡ちなみに正社員ですか??
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
正社員ではなく週4日のパートです!
正社員だと余計に辞めにくそうですよね😅
義母が最近持病が悪化してきてたまに家事の手伝いに行っていたのですがそれを理由にしようかなぁ。とかどうしようかな。ってめっちゃ悩んでいます😅
確かに病気だとやむを得ないですよね…💦
辞める時って怒られることはないのですね!あっさりと辞めさせてほしいです(笑)
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
パートさんなら全然辞めていいと思います😊私なんてこの1年で何社辞めたかわかんないぐらいです(笑)お恥ずかしい話です💦
そういう理由なら辞めやすいと思いますよ☺️嘘になっちゃいますけどもう少し話大きく膨らませて「義母の体調が悪く、あまりいい状態ではないのでつきっきり看病しないといけなくなってしまい、出勤が難しいのでできるだけ早く辞めさせてほしい」的な感じで伝えるのはどうでしょう?
辞めるときって勇気いりますよね😣
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
その理由使わせてもらいます!!
この1年で何件か辞められたということですがどこもスッと辞められましたか?(同じ質問すみません😅)
今の職場、面接の時も「なんでずっと専業主婦してたの?働こうと思わなかったの?」とかいろいろ聞かれたところだったので辞める時も理由をちゃんと固めておかないといろいろ聞かれてスッといかなさそうで😓
はじめてのママリ🔰
簡単に辞められないところもありました💦引き止められたというか…😥人間関係が嫌でやめますって言うとネチネチ言われることが多かったです😒体調が悪くなって働けなくなった!とか次の勤務先のほうが待遇がいいから!みたいな理由だとわりとすんなり辞められた気がします😊あとはめっちゃ嘘なんですけど子供が入院することになって色々大変になりそうなので辞めます…みたいなのも使いました(笑)まるまるさんの職場、面接からそんなこと聞いてきたんですね😨なんで働かなかったの?って…聞き方ってもんがあるでしょ!って思っちゃいます😑😑
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
やっぱり引き止められたところもあるのですね💦
引き止められると困りますよね…
やっぱり体調不良や子供や家族関係がすんなり辞められそうなのですね🤔
お子さんの入院理由とか聞かれましたか?
そうなんですよー!面接の時からめっちゃプライベートなこと聞かれました💦旦那の仕事、祖父母の住んでる場所、祖父母の仕事など…まぁこれは子供が熱出した時とかに預けれる人がおるかどうかの質問やったと思いますが💦
あとは「なんで働かなかったの?」の質問の時に「ずっと専業主婦で旦那さん何も言わなかったの?」「生活は旦那さんの稼ぎだけで成り立っていたの?」とか😅根掘り葉掘り聞かれました(笑)