元同僚の集まりに参加するか悩んでいます。忘年会もあり、夫に子供の面倒を見てもらう必要があるため、参加が難しい状況です。どうしたらいいでしょうか?
昔同じ部署だった元同僚の女性数人と、今も年1くらいで会う仲なのです。
その内の2,3人(2人はお子さんいない)が特に仲良くて、ここ2,3回の集まりはAさんから「〇〇日にBさん、Cさんと集まるけどママリさんも来る?」という感じで日程が決まった状態で連絡がきます…😓
確かにコロナ&出産で少し距離ができてしまった感じはあるのですが、なんかモヤっとします…。
あー来ても来なくてもいい存在なんだな、って。
その週は他の忘年会があり既に夫に夜ワンオペをお願いしてる週でもあるので、追加で夫にお願いしてまで参加するか迷ってます…。
忘年会の予定なければ迷わず参加する気がするのですが、上記のこともありモヤモヤしてて😶🌫️
皆さんならこんな状況でどうしますか?
参考までに聞かせてください🙇♀️🙏
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったらその数人の集まりの中で誘ってくれたんだ!と言う気持ちになります🧐
退会ユーザー
ライフステージが違うと自然と距離が空いてしまいますよね💦
モヤモヤってする気持ち分かりますよ〜(私自身結構そういうの敏感な性格なので😅)
はじめから3人で会いたいね!ってなる訳ではなくて、途中から「ママリさんも呼ぶ?どうする?」みたいなやり取りがあったんだと思うと、3人じゃなくて、ついでの1人なのか…
自分に対しての会いたい気持ちは他の人よりないのか…
と思う感じだと私は察しました😢
もし私だったら…正直にお話しして今回はお断りすると思います。ただ今後も仲良くしたければ、「誘ってくれて嬉しかった!また集まる時あったら声かけてね!(可能な限り)予定合わせるから!」と本当に会いたいって気持ちを全面に出します☺️
あとは今回行けないけど写真とか撮ったら送って〜💕とか伝えてみたりですね💡
-
ママリ
コメントありがとうございます!そうなんです、まさにそう感じてしまってまして😂
(しかも3人のうちの1人は私と同じように子持ちなので、ますますその3人で日程決められたのがモヤモヤしてしまって💦)
今回は夫に負担をかけてまで…という気がするので行くのはやめて、でも機会があればまた会いたい人達ではあるので、また声かけてねとだけ伝えてみようかと思います😌- 12月12日
ママリ
あえて日程決めて連絡してくるあたりは、もしかしたらあちらなりの気遣いなのかな?と思いました。
小さなお子さんいる方を頻繁に誘うのも気が引けるし、何日にする?という段階で声かけると日程合わせて強制参加(断れない)になるから、無理しないで参加できるならきてねーという気遣いなのかなと。
私だったらそんなゆるい声掛けのほうがありがたいです😅自分の都合に合わせてもらってみんなで集まるスケジュール計画したのに、いざ当日子供の体調不良で自分はドタキャンみたいなこともあったので😓
ママリさんはそのメンバーの集まりにすごく行きたい、参加したい、という感じでしたら、はっきりと「次からは先に日程聞いてもらえると嬉しい。家族とスケジュールの調整もあるので。」ということを伝えてもいいのかなと思いました☺️
今回は、ご主人がお子さん見てくれるなら参加してもいいのではないでしょうか✨
-
ママリ
なるほど、そういう見方もありますね✨
あまりネガティブに考えないように気をつけたいと思います😂- 12月12日
はじめてのママリ🔰
子供できると、距離はできますが、向こうが子供できたらまた縮まるかもです。
今回は子供預けるのに気がひけるなら、行かなくても良いのでは?と思いました。
主さんと家族の幸せを一番に優先したらいいですよ〜😄
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですね、自分と家族の幸せ優先ですね😌- 12月12日
ママリ
なるほど、そうなんですね!
持ち前のネガティブ思考でそんな風に思えませんでした😂