※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

娘が登園前に泣き叫び、抵抗があるが、幼稚園に行くと楽しそう。原因は眠さや出かけたくない気持ちかも。同じ経験の方、アドバイスありますか?

娘が登園前に泣き叫んでイヤイヤしてて、毎朝は辛いです。

以前泣きながらでも幼稚園に行けましたが、最近は抵抗が激しくなって玄関から出ようとしないです。
しかし幼稚園前まで行けたら、殆ど機嫌良く自分で教室に向かって歩いているんです。お迎えの時も機嫌が良かったです。

幼稚園が嫌のではないのと思います。娘の友達に聞いた話でも、「(娘)は楽しく○○ちゃんと遊んでたよ〜」とよく聞きます。

原因は多分、まだ眠くてダラダラしたいから行きたくない、出かけたくない。腰が重い感じですかね。。

同じ経験の方はいらっしゃいますか?
ぜひアドバイスを聞かせてください🙏

コメント

モケット

何がイヤか聞いてみたことはありますか?

• ゆー

ゆー

娘は発語の遅れがあって聞いても答えてくれないです。。

• 12月12日
はじめてのママリ

うちも娘が年少の時は大変でした!!!
12月頃から急に。
もう家の中を逃げ回ったり…💦
抱えて大泣きする娘を毎日のように先生に抱きかかえて渡してました😅

家の中を追いかけっこでしたよ🤣🤣

うちの場合は年中になったタイミングで私が仕事復帰して送りがパパになったのもあったのか逃げ出すことはなくなりました!泣き叫んでたみたいでしたけど😅
年長の今、泣くことはなく行ってます!!!

なんとなく寒かったりとかもあるんですかね😊
何度かズル休みしたこともあります💦💦

アドバイスでもなんでもなくすみません💦💦
今では懐かしい思い出です🤣

次男で、年齢が少し違いますし保育園ですが💦前は普通に行けていたのですが。最近行き渋りがひどいです😔
先生とは、色々周りがわかるようになって来たからかな?とお話していました。
長男は、幼稚園なんですが行き渋りがない子でいつも幼稚園楽しんで行く子なので尚更、次男に悪戦苦闘しています。

毎朝は辛いですよね💦
毎日お疲れ様です。
きっと、特に深い意味とかはなくお母さんと一緒がよかったり。眠かったり、寒かったり。
その内、大きくなって時期が来たらまた元気に通ってくれるかな?と思っていました。
でも、本当参りますよね💦