コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもなのですが、就業規則で転勤が定められているならば拒否できないのでは?😅
正当な理由があれば別ですが、降格や解雇もありえますよね。
ままり
私の勤めてた会社ですが、そもそもが転勤のない部署とある部署に分かれてます。
入社の段階である部署に希望を出せば、ない部署より給与ベースが高いです。なので転勤がある部署なら転勤を断るということは出来ません。
親の介護をすることになったからやっぱり出来ませんとなった人もいますが、給料は下がりました。
-
上野
入社の時から転勤があるかもってことは知ってました!!
ただ、する人も居ればしない人もいるって確率でした!
部署は入社してから十年になりますが3回変わっています、
むしろ今は一個前の部署と掛け持ちしてる感じで…😥
部署間での給料の差はなさそうです!
ただ残業になりやすい場所のほうが残業手当分多いかなって感じです!
会社的に転勤するしないの選択はできるみたいで
今現在も内々示的な感じで家庭もあるしどう?と、
早めに声かけてるって言われたみたいです🥲
やはり転勤を断ると給料は下がるんですね😭😭- 12月12日
退会ユーザー
旦那の会社は転勤できなければ、地域社員って肩書き?になって(引っ越ししなくてもいい場所にだけ配属)
給料は上がらない、出世はしないって言ってました。
私の今いる会社は転勤ありますが正当な理由があれば断われるみたいです。(親の介護や子どものことなど)給料下がるとかも聞いたことないです!
会社によると思うのでまわりに聞いた方がよさそうです🥺
はじめてのママリ🔰
夫、転勤族です。
たまーーに体調や介護で転勤を断る方いるみたいですが、やっぱり出世コースからは外れるみたいですね💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私も全国転勤あり企業に勤めていましたが、転勤なしに職種変更したら給与30%ダウンなので、年収が大幅に下がる、昇進もある程度でストップ、昇給なんて雀の涙でどんどん後輩に抜かされて『年下上司』になります😅
会社によっては、転勤なしなら、契約社員、ありなら正社員などもあるようです…。
上野
拒否ができない訳ではないみたいです!
旦那の話なんですけど、
現在内々示的な感じで家庭があるし早めに声かけてるって感じらしいです!!
実際に会社にも転勤を断った方もいるみたいで
実際どうなのかは分かりませんが
旦那いわく悪い生活はしてないって感じなんです😥
3人目も欲しいという話の話してたり
子どもが現在の場所から離れたくないと言う感じなので
もし断るのどうなるのかな…と🫠
やはり給料は今よりも下がるんですかね💦💦