※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父がうつ病で苦しんでいて、遠くに住んでいるため心配です。何かできることはあるでしょうか?連絡してもアドバイスが難しいです。孫の写真を送っても返信がないので、迷惑ではないか心配です。同じ経験の方と話したいです。

うつ病ってなかなか治らないですよね?
父がうつ病になってしまい、かなり辛そうです。
仕事はしていますが、寝れなかったり、原因がわからず苦しんでいます。
私は遠くに嫁いでしまい、すぐに行ける距離ではありません。
なんとなくら父の話を聞いてると多分毒親に育てられてそれのトラウマがあるのかな?と思います。
私はなんと声をかけたりしたらいいのでしょうか。
父とはすごく仲がいいわけではないので連絡きてもなかなかいいアドバイスもできず。
具体的に何かしてあげれることはあるんでしょうか。
孫の写真など送ってますが特に返信もなく、、逆に迷惑なのかな、、とか。
同じうつ病の方、ご両親がうつ病になってる方、何かアドバイスやお話ししたいです。

コメント

まろん

私が精神疾患です。
寛解しても再発しやすいかなと思います。
私は声をかけられるのが苦手で、共感や安心が欲しかったです🙂

ママリ

私は明らかに原因がわかっていた鬱なので、排除すれば徐々に良くなりました。
アドバイスなんていらないんですよ。美味しいもの食べさせてくれたり、どうでもいい連絡くれたり、反応がなくても写真送ったり、懐かしい話をしたり。そういうので私は救われました😊

とまと

私もうつ病で通院中です
返信なくても連絡くれたり
たまに笑顔を見せに来てくれたりするだけで
だいぶ違うと思います
無理に話したりする必要はないです
お父さんから話しかけられた時に
笑顔で優しく否定せず受け止めてあげれば
それだけで充分です