※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yacchann
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲んだ後に吐くことが多く、服や床まで汚れるほどです。吐きすぎなのか、この程度は普通でしょうか?

あと4日で1ヶ月になる新生児ですが、よく吐きます。赤ちゃんがよく吐くのは分かるのですが、今は一回にミルクを60ml足していて(4時間間隔)、ミルクを飲んだあとゲップの体勢にもっていこうとすると吐くことが多いです。その吐き方も口角からたら〜って程度ではなく、ママの服や床まで汚れる程です。
これは吐きすぎなのでしょうか⁇赤ちゃんなので、この程度はみなさんあることなのでしょうか⁇

コメント

私の娘も普通に吐きまくってました(笑)体調悪そうにしてたり熱がないなら大丈夫だと思います😉

• yacchann

yacchann

吐いてしばらくしたらギャン泣きするくらい活気ありまくりです笑
    あまり心配しなくて良さそうですね😉もぅすぐ1ヶ月検診もあるので、様子見ていきます‼️
    ありがとうございます😊

• 3月6日
にゃー

ゲップと一緒に出ているのでは?
うちもいろんなもの汚れましたよT_T

• yacchann

yacchann

あー、ゲップと一緒に出てしまってるのですかね💦
    いろんなものが汚れるので、ママにとっては悲しいです😭でも、どこか悪いというわけではなさそうなので、このまま様子見ていきます‼️
    ありがとうございます😊

• 3月6日
☺︎Mama☺︎

うちの子もとても良くミルクを吐く子でした。
結構な勢いで吐くので心配になりますよね。
ゲップしても吐くので頭を少し高くするなど、窒息しないように気をつけていましたよ!

• yacchann

yacchann

結構な勢いなので心配でして😢でも、異常ではないようですね😉
    窒息だけは気をつけるようにします‼️
    ありがとうございます☺

• 3月6日
a.y

こんにちは!いま7ヶ月の息子がいますが、うちも新生児の頃はよく吐いてました>_<
3ヶ月の頃には吐かなくなりましたよ!
それまではミルク飲ませた後はしばらく抱っこしたり、一気飲みしないように少しずつ飲ませたりしました(^^)

• yacchann

yacchann

ミルク後はしばらく抱っこしてた方がいぃんですね‼️
    たまに、この様子はおかしいぞと思う時は途中で休ませることもありますけど、それもいぃんですね‼️
    ありがとぅございます😊✨

• 3月6日

げっぷと一緒ならそういうこともあると思います。
他の可能性としては、
ミルクを足しているとおっしゃってるので、母乳が増えて実は母乳で足りてるとか足してるミルクが多いとかで吐いてしまってるのかもしれません。うちもどばどば吐いてた時期はあとあと体重量ったら増加がかなりあって、いらないくらいあげちゃってたのかな?と思う時期がありました。

• yacchann

yacchann

そなんですね💦確かに、退院時には母乳が全然足りてなかったのでミルク足すように言われて、足しているのですが、今母乳がどれだけ飲めているのか分からないんですよね😓
    できれば、完母に移行していきたいのでミルクは必要ないならなくしていきたいんです🌀でも、分からないので、もぅすぐの1ヶ月検診で聞いてみようと思います☺
    ありがとぅございます‼️

• 3月6日

退会ユーザー

わかんないですよね💦 私もミルク最初から足してて、たぶん息子がどばどば吐いてた頃は母乳がもっとでてたのかな?と思ってますが、未だに憶測でしかないので…
    もしも検診で相談して減らしても吐くようなら、ミルクをあげる角度を変えたり、ミルクをあげた後しばらくたてだきにしてたら吐くのは減るかもです✨

• 3月6日
  • yacchann

yacchann

ミルクをあげる角度、なかなか難しいな〜って思ってます😓縦抱きもいいんですね‼️
    いろいろやってみます😊✨

• 3月6日
4kizmam(27)

ミルク足すのやめてみてください!
多いと吐きますよ!

• yacchann

yacchann

足すのやめた方がいぃんですかね〜😣でも、多いと吐きやすいんですね🌀
    おっぱいやったあと、しばらくして泣くんですけど、これはもっと欲しいというサインではないのでしゃうか⁇

• 3月6日
  • 4kizmam(27)

4kizmam(27)

泣くいたらオッパイ吸わせて、吸っても泣くようなら足すという形にしてみてはどうでしょうか

• 3月6日
  • yacchann

yacchann

なるほど〜‼️
    できる限りおっぱいを吸わせてみます☺
    ありがとぅございます😄✨

• 3月6日