※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が先週の日曜にインフルエンザで熱が出て、タミフルを飲ませました。熱は1日で下がりましたが、5日分のうち3回分を残してしまいました。火曜から元気でしたが、今日夕方から再び38度の熱が出ています。タミフルを飲み切らないといけないか悩んでいます。

2歳の子供が先週の日曜に熱が出てインフル陽性。

タミフルを飲ませてました。

幸いにも1日で下がりました。

5日分もらってましたが、3回分残してしまいました💦

火曜には完全に熱が下がっててずーっと元気でしたが、

今日夕方から38度の熱があります💧

インフルが治りきってないのか、、たいしてどこも出てないですが他の病気にかかったのか…

タミフル飲み切らなきゃ行けないとみましたが、

タミフル合わず途中で辞めてる人もいますよね💧

どうなんでしょうか。

コメント

タミフル飲みきってないからだと思います。
タミフルは“絶対”に飲みきらないといけないんですよ。
理由としては、5日分飲みきらないとインフルエンザの菌がいなくならずに症状が再発します。
また、次にインフルエンザに感染したときにタミフルが効かなくなってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…あと1日分?だったのですが💧
    病院行ったらわかるものなのか…
    明日下がればいいのですが💦

• 12月11日

退会ユーザー

あと、インフルエンザは二峰性発熱といって熱がぶり返すことがあるそうです!
    我が家も先月全員感染しましたが、下の子が1,2,3日目は高熱、4日目は解熱、5日目にまた高熱といったことがありました💦
    しばらくしたら解熱しましたが、なかなか幼稚園に行けずに大変でした💦
    インフルエンザ脳症とかも怖いので、心配であれば受診した方がいいと思います!

• 12月11日