長文になりますが、お願いします!現在わたしの地元である北海道に住んで…
長文になりますが、お願いします!
現在わたしの地元である北海道に住んでいるのですが
旦那の転職の関係で旦那の地元である埼玉県に
来年の4月に引っ越す予定です
現在は共働きで、お互い公務員のため生活にはそこまで困っていませんが
7月頃には子供も生まれる予定で、引っ越す際にわたしは仕事を辞めなければならないので、
旦那の転職後の給料もはっきりわからないため
金銭的に厳しくなるだろうということで
少しの間、旦那の実家にお世話になる計画になってます
お金のこともあるし、わたしも見知らぬ土地での子育てが不安な部分もあるので
実家暮らし自体には賛成なのですが
わたし自身結構な人見知りで
義両親にもまだ、全然心を開けていません(*´・ω・)
スピード婚で2年前に入籍したのですが
スピード婚のため、初めて旦那の実家に行った時には結婚の挨拶のためでした
2度目はお正月にお邪魔しました
それ以外で義実家にまだ行けていないのが現実です
2年もあったのに何故2回だけかというと、過去2回ほど義実家に行く時期とわたしの妊娠と時期が被り、いずれも初期流産が理由で中止になったりしたためです(´-..-`)
今回の妊娠も正月時期と被り、妊娠初期だったためわたしは義実家には行きませんでした
そんなわけで、わたしの人見知りが発動したままの同居になりそうなのですが
みなさんどのように義両親と仲良くなりましたか?
子供が産まれてからの同居になるので、子供がいるとまた違うでしょうか?
家事などどれくらい踏み込んでいいのかとかもわからず、まだ引っ越しまで1年もありますがいろいろ不安です(*´・ω・)
- ふぅママ(7歳)
コメント
ままり
北海道から埼玉じゃ、なかなか行けないですから仕方ないですよね💧
もう安定期だと思うし、あとまだ一年あるうちに2回くらい遊びにいって少しでも距離を縮めておいた方が、同居するにあたり良さそうですよね。
距離が、離れたまま同居は大変そうですね💧
私は実家東京都ですが、旦那が、埼玉で
未だに土地勘ないけど埼玉2年目です!
私は義母がおしゃべりでずっと話してるので、行ったらずっとおしゃべりしてます。
旦那は男兄弟なので、娘が出来た感覚で喜んでくれてるみたいで、俗に言う嫁姑にはならなそうで良かったです。
もちもち
何度足を運んでも心を開くことはできませんでしたが、少しの間一緒に暮らしたら仲良くなれました!
やっぱり共に生活するってのは全然違います(๑˃̵ᴗ˂̵)
その代わり合わない所にも気付いてしまうと思うので、そこをどう乗り切るか…。
私の場合は悪い所は見ないようにしました(笑)旦那はここで育ってきたんだな〜(*'ω'*)なんてマッタリ考えるようにしました!
あと子供いると全然違います!もう子供が基準です。孫だぁ〜!ってメロメロです。
盗られる!とか思わないで、可愛がってくれてる♪って思ったり、何かとプラスに考えると自然とうまくいきますよ。
-
ふぅママ
ありがとうございます!
できれば仲良くやって行きたいので、悪いところは見ないように割り切っていきたいと思います(*´・ω・)笑
子供に助けられること多そうですが、なんとか仲良くやれるように頑張って見ます!- 3月6日
さりー
北海道に住む妊婦です(*´∇`*)
私は社交的な方ですが、それでも旦那さんの実家に泊まるのは未だ緊張します。
お手伝いに関してですが、私はどこまでやって欲しいのかは人それぞれかなと思うので、テーブルを拭きますか?とかお皿を並べていいですか?とか、他にできることありますか?って聞いてみます。そして今いいよって言われたら少し休ませてもらいます。
でも妊婦さんなので、そこまでやらせない気もしますが…。緊張するし、求められてることを理解しようとしても理解できなかったりもするので、そう言う時はさりげなく、聞いてみるのがいいかも知れません。話さないことが距離をうむなら、私は少しでもコミニケーションをとっていたいなと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
ふぅママ
ありがとうございます!
以前に行ったときにはお手伝い色々声かけてみたのですが、何1つやらせてもらえませんでした(*´・ω・)
一緒に住むとなったらまた違うかもしれませんので住むときにまた聞いてみます!- 3月9日
-
さりー
もしかしたらやって欲しくない方なのかも知れないですね。私の場合も、料理はノータッチです。多分それは、あまり旦那さんのお母さんが料理が得意じゃないから何ですけどね。だから盛り付けのお手伝いとかしています。
お互い歩み寄って、うまくいけばいいですね(*´∇`*)- 3月9日
-
ふぅママ
わたしの場合は義母がお店やってるくらいなので料理得意なんですよね(*´・ω・)
逆に怖くて料理お手伝いできないかもしれません(´-..-`)笑
うまく歩み寄れるように頑張ります!- 3月9日
ふぅママ
ありがとうございます!
一応子供生まれた後でお正月に1度行こうとは思ってます(*´・ω・)
義母は話をしてくれる方なので、それに付き合えるスキルを身に付けたいと思います!
わたしの旦那も男兄弟なので、わたしのことは可愛がってくれているようではあるので、嫁姑にならないようにしっかり関係を築いて行きたいです!