お風呂の後起こしても、授乳→就寝で寝てくれるか心配。流れが変わっても寝てくれるか不安。お風呂後に寝ない理由は?
毎日19時半にお風呂→授乳→就寝の流れで行っています。
このリズムをお風呂の後起こしておいて、寝る前に授乳→就寝でも寝てくれるのでしょうか?
というのも年末年始実家や義実家に泊まるのですが、いつもはこの流れで行っていてもきっと崩れると思います😔
義実家はお風呂に入るのが早いので、もしかしたらその流れで我が子も入るかもしれないのですが、まだ寝る時間には早いため、お風呂の後起こしておくことになるかもしれません。
いつもお風呂→授乳→就寝ですが、その流れが変わっても寝てくれるでしょうか🥺
お風呂の後なんで寝ないの!?ってならないでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
のん
まず自宅でやってみたらどうですか?😊
必ずしもその順番じゃなくても大丈夫ですよ🙆🏻♀️
こんこん
その子によると思います🤔
上の子はリズム崩すと本当に寝ない子でした。その日だけではなく、次の日もその影響かずっとぐずぐずしてました😭
2人目はリズム関係なく部屋を暗くして布団に置いたら、勝手に寝てます🤣
なので、少し怖いですが自宅で試してみるのは大切だと思います😊
関係なく寝てくれる子なら対策は必要ないですが、リズムを崩すのが駄目な子なら義実家にお風呂はこの時間に入れさせてください!とお願いするのが一番だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからずっとその流れてきてしまったのでやってみるのが怖いですが、自宅でやって見ます🥺
上の子は泊まりに行く時など同じリズムでやりましたか?- 12月11日
-
こんこん
実家、義実家に泊まりに行くときは事前に、リズム崩れると寝ないということを説明して、同じリズムで過ごさせていました。
一歳すぎると、どんなリズムでも寝れるようになってきたので、絶対リズム通りに行かない旅行とかはそのタイミングで行きました😊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
それは日中の過ごし方もですか?就寝時のみですか?
旅行行きたいなって思ってましたが、1歳頃になってからにします😂- 12月11日
-
こんこん
泊まりに行くと朝寝、昼寝、夕寝は時間通りにどうしてもいかないので、日中のリズムは崩れてしまってました。
朝は同じ時間に起こして朝日を浴びさせるのは意識してました。
日中のリズムはどうしても崩れてしまいますが、そのかわり就寝時のリズムは徹底してました!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
日中はみんなに抱っこされたりとか触れ合ったりでどうしてもその通りにはいかないですよね🥺
いつも眠くなる時間帯に全然寝ないってこともありますか?- 12月11日
-
こんこん
あります!環境が変わるといつも通り寝るということの方が難しいと思います。
上の子も下の子も環境が変わるといつもと同じ時間には寝ません。
朝寝をしないかわりに昼寝が長くなったりもします😅- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに義実家などに泊まりに行った時日中はいつもと同じ寝かしつけ方できますか?
- 12月11日
-
こんこん
いつも寝る時間にいつもと同じ寝かしつけを心がけてましたが、寝てくれなかったです😅
疲れ果てたのか気づいたら寝てたり、泣き疲れて寝てたりという感じでした。
一泊ならまだしも、3泊くらい続くとお家でのリズムに戻すの時間かかりました😅
上の子はお泊まりから家に帰ってきてからの方が夜泣き多かったです💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
いつもはどのような寝かしつけ方してましたか🥺?
年末年始だと3泊くらいになっちゃうので今から怖いです😂💦- 12月11日
-
こんこん
日中の寝かしつけは横抱きでゆらゆらですね🤔
背中スイッチで失敗する時も多々ありましたが🤣本当に寝ない時はコニーの抱っこ紐で寝かせてました。
上の子は抱っこじゃないと寝ない子でした💦
リズムが変わっても、そんなの関係なく寝てくれる子だったら楽ですね🙌✨- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
我が子は横抱き拒否で😂
抱っこで寝かせる時は時々あるのですが、縦抱きオンリーで支えてる手が限界迎えます😂
それだと嬉しいです🥺⭐️- 12月12日
はじめてのママリ🔰
自宅でやってみようとは思ってました!
その前にどうなのかな〜と思って聞いて見ました💦
のん
子供によると思います🙆🏻♀️
うちは2人とも旅行先でも崩れてもちゃんと寝ます。
はじめてのママリ🔰
旅行もリズム乱れますもんね🥺
まず家でやって見ます💦