隣の家の子供と仲良くしなければいけないか悩んでいます。性格が合わないし、娘が落ち込むことも。親は優しいが、父親は感じ悪い。必要ないのか迷っています。
隣の家同士仲良くしなくてはいけないのでしょうか
30代後半の主婦です。
5歳の娘がいます。幼稚園の年中クラスです。
隣の家に6歳の女の子がいます。
通っている幼稚園も違います。
良い子なのですが、娘と全く性格が逆で気が合わないようです。
先日も隣の子が道路で遊んでいました。
おもちゃを道路に置きっぱなしで遊んでおり
車が来てしまい、娘が端っこにおいてあげようとして触ったところ
「触らないで!」と強く言われてしまい
娘は家の中で大泣き。
隣の子はおもちゃを取られると思ったんだと思います。
娘も「車が来たから端に寄せようとした」と言えばいいのに内弁慶で言い返せない性格でいつも落ち込んで帰ってきます。
幼稚園などでは気の合う子と沢山遊んでいます。
学年は違いますが、学区が一緒なので小学校も一緒になります。
隣のお母様はいつもニコニコしており
優しく穏やかな人です。
お父様は滅多に会いませんが、あまり気さくなタイプではなく、笑ったところを見たことがありません。正直感じ悪いです。
最初は隣同士で子供の年齢も近いし
仲良くしたいなあと思ってましたが
気が合わないならそんな必要ないのでしょうか・・。
私が気にしてしまう性格で・・
- はじめてのママリ🔰
<(_ _*)>
私ならですが、隣同士で子供同士が揉めたりしたらそれこそ面倒なので当たり障りなく接するかなぁと思いました💦
難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
たまたま家が隣ってだけで仲良くする必要はないと思いますよ。
みにとまと
仲良くしなくても良いと思います‼️挨拶だけしておけば良いかと。
退会ユーザー
いきなり強く言われたら誰だって言い返せないと思いますよー☺️
隣とは会えばふふふー☺️くらいの世間話はしますが、お互い家庭内のことは一切話しません。
少しのズレもチリツモなので💦
まめのん
気が合えば仲良くすれば良いし、気が合わなければ無理に付き合うことはないと思います🤔
うちは隣の家に長女と同じ歳の女の子がいます…が、入学するまで同じ歳と知らなかったくらい関わりないです。一緒に登校もしてません。反対の隣の家は息子の1歳下の男の子がいますが関わりないです。
お母さんはどちらも感じが良く挨拶はするしお話しする機会があればちょっと外で話したりはしますが、私も両サイドのお隣さんもママ友はいらない!という性格なのでこの関係でうまくいってます。
まだ小さいので今後子供同士が自然と仲良くなるとかじゃなければ挨拶程度で良いと思います🤔
コメント