保育園で2歳児クラスからお箸の練習が始まるのは一般的なことで、3歳児クラスでみんながお箸を使うようになるのが普通です。焦らずに様子を見てください。
2歳児クラスでお箸の練習始めてるって保育園では当たり前ですか…?
訳あって3歳児クラスから保育園の入園を考えていくつか園見学をしてるのですが、どこの園も2歳児クラスからお箸の練習始めて、3歳児クラスではみんなお箸デビューすると言われ…私はお箸って年中ぐらい、早くても年少くらいから始めるものだと思ってたので、うちの子はまだ全然上から握って食べてる状態で💦焦っています…。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳児クラス、我が子は4月生まれなのでもう3歳ですが、最近お箸始まりました!
園でも家でも普通のお箸使えるときあります✨
園ではまだ上から握って持ってスプーンで食べてる子もいるし、お箸で上手に食べる子もいるみたいです👏
園の方針によるとは思いますが、出来ないからと言って注意されるとかはないと思いますし、使える使えないの差はあると思うので気にしなくてもいいかと😊
でも少しずつ下から持てる練習したほうがいいかもですね(*`˘´*🥢)
はじめてのママリ🔰
園によって異なると思います。
2歳児クラスの途中で、転園しました。
前の保育園では、3歳児クラスからみんな練習始めます。
で、今の保育園でも、みんな練習中です。
うちもやっと下手持ちが定着してきて、
お箸やだ~と言うので、全然進みません😂
学年で後期に生まれた子どもはほんとにいろいろと不利ですよね😳
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大体3歳児クラスから始めるのが定番なんですかね?
一応生まれが遅いことを先生も考慮してくれているようでしたが、どうしても生まれが早い子に合わせる感じにはなっちゃいますもんね💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
園見学、というこたは、まだ入園されてないですよね。
そこの保育園、厳しめかもですね🤔
オムツについては、聞かれましたか??- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思いますよね😭でもうちの地域の保育園、お箸についてはみんなそんな感じなので、全部厳しいのかもしれません💦
オムツはこちらから聞いたのですが、とりあえず家ではほとんど失敗せずに過ごせていることを伝えたら12月生まれでそれなら素晴らしいとのことでした。でも、3歳児クラスの夏頃には徐々に外せるようにって話はしてましたね。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
一つの園がそういう事始めると、
『A園に通うとお箸持てるようになる』と、保護者の間で広まれば、近隣の園も右倣えじゃないですが、
園児欲しさにも、同様にするかもですね😳
オムツ、お子さん、ほんと素晴しいですね✨👏✨- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
園に通い始めたら、みんなの影響を受け、いろいろとできるようになることも多々あるので、お箸も促されできるようになるかもですよ😊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません💦私はむしろゆっくりやって頂いた方がありがたいので、ニーズが一致しなくて😭
オムツも家ではできてるけど、園でもできるのかな…って不安ではあります😅- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!今は全然やる気なくてもお友達がやってたらやる気になるかもだし…焦らず見守ってみます☺️
- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
トイレも、みんなでさぁトイレ行きますよ〜で、ゾロゾロ付いて行き…
で流れに身を任せ、座らされ…
でできるかもですよ😊
うちの4歳坊やの方が、園ではできるのに、家ではできません😂🤪- 12月11日
はじめてのママリ🔰
うちの園ではお箸の練習とかは
ないですね!
フォークかお箸か自分で選ぶスタイルです!
-
はじめてのママリ🔰
自分で選ぶスタイルの園もあるんですね!地域によってもスタンダードが違いそうですね😳
- 12月11日
ママり
公立で年少と1歳児ですが、むしろお箸は危ないからと年少ですら持ち物にお箸は無いです💦
園によるんですね😳
-
はじめてのママリ🔰
うちも今日見てきたところは公立でしたが、バリバリ2歳児クラスから練習するとのことでした😂
本当に園によって全然違うんですね😳- 12月11日
マリー
うちの園は、使わないけど1歳児クラスからお箸を持っていくのが必須でした😅
ごはんの時に置いておくことで興味を持たせるためだそうです。
今の2歳児クラスでは、練習はしてないみたいですが、本人が自分で使ったり、使わなかったりです。
でも家ではまだバリバリ手づかみ多め、スプーン、フォークは普通に使ったり、箸も気が向いたら使ってます。(両手で箸持ってはさめたら片手で口に持っていく感じです)
先生には、まだまだ利き手も定まらないし、無理に教える必要はないと言われてるので自由にさせてます☺️
友達の子は、5歳になってようやく上手に持てるようになったと言っていたし、デビューするだけで「使えないといけない」わけではないと思うので大丈夫じゃないですか?👀
-
はじめてのママリ🔰
こういう道具があるよーって知らせておく、みたいな感じなんですね!自分のタイミングで使うかどうか決められるのいいですね✨️リアルな使い方のお話も聞けてすごく参考になりました!
確かにデビューするのと使えるようになるのはまた別物ですよね💦あまり焦りすぎず、下手持ちや箸に触れさせていこうと思います☺️- 12月11日
はじめてのママリ🔰
4月生まれの子はやっぱり早いですね!うちは12月生まれなので先生もそこは考慮してくれている感じだったのですが、知り合いが子どもを通わせている園が結構できないことを指摘するらしく、そういう園もあるのか…とビビっていました笑
早速今日から下手持ち始めてみました!まだ食べずらいようですぐ戻っちゃいますが、少しずつ慣れていけるようにしたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!子供のころの数ヶ月の差は大きいですもんね🥺うちもやっぱり差があるので、先生たちは子に合わせて対応してくれていて感謝です😊そういう園が増えるといいんですが、なかなか難しいとこもありますよね😅