※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぃーな
妊活

12人の妊娠・出産報告に焦りと不安を感じています。夫婦で病院で検査することを考えており、電話で問い合わせるべきか迷っています。

この半年で12人の妊娠、出産報告を聞きました…。
嬉しい反面とても焦るし、自分は妊娠できるのかと不安で仕方ありません💦
焦っても無駄だと分かっているけど、焦らずにはいられないというか…
色々考えすぎてしまって、夫婦で病院で検査してみるのもいいのかなと思っています…
病院で検査するには電話で問い合わせした方がいいんでしょうか?

コメント

(´・ω・`)

12人?!すごく知り合い沢山いらっしゃるんですね💦
嬉しいけど焦るの分かります😢

病院によってできる検査が違ったりするので電話してみるのいいと思います💡
不妊専門だと検査の前にセミナー受けなきゃいけないところもあるので
ホームページを見てみるのもいいと思いますよ✨

• にぃーな

にぃーな

コメントありがとうございます✨
    親戚や職場、友人が結婚ラッシュで…まさかこんなにタイミングが重なるとは思いませんでした💦笑
    セミナー受けるところもあるんですね💡まずは普通の産婦人科に行ってみようかと思います💕電話で色々聞いてみようと思います!

• 3月6日
オレンジさるぼぼ

私は若い頃に産婦人科で不妊の可能性を指摘されていたので、妊活の始まりが病院通いの始まりだったので、病院推奨派です
うちの場合は、私が妊娠できる体質になってから夫が不妊体質だったら、時間がもったいないと思い、(年の差があるので)病院通いを始めてしばらくしてから、夫の精液検査をしました
夫の精液に問題はなかったので、私は病院通いに専念し、4周期、半年で妊娠しました

不妊体質を指摘されていたので、不妊さんの知り合いもいましたが、自己流で妊活して、3年5年経って病院に行って実は不妊だったって人何人かいました

まずは、自分の身体を知るために病院に行ってみるのもいいと思います
高血圧の人や糖尿の人が知ることによって生活習慣を改めるように、自分の身体を知らないと何も改まらない部分もあると思うので

妊活だったら、不妊外来でなくても普通の産婦人科でいいと思います
私の住んでるところは、不妊治療できる病院がないのもあり、とりあえず産婦人科に通いました
基礎体温のグラフも、私が思っていた排卵日と、ドクターの思っていた排卵日がちょっとズレていて、ドクターの読む排卵日に合わせてタイミング取ったら妊娠しました(^^)

にぃーなさんが早くお子さんを抱く日が訪れますように(^^)

• にぃーな

にぃーな

私もなかなかできないと自分か旦那が不妊なのかも?と不安になってしまって…
    とりあえず検査して、何かあれば治療するし、何もなければ安心できるかなと思ってます😄
    あとあと気付くともっと早く病院行けばよかったと後悔しそうですもんね💦
    早速近くの産婦人科に連絡してみようとおもいます❤️
    ご丁寧にありがとうございました😃

• 3月6日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    たまたま妊活を始めた頃に買った「赤ちゃんが欲しい」って雑誌に、男性不妊の特集のページがあったり、夫の身近に男性不妊の方がいたりで、夫はいつでも検査や病院通いをするつもりでいたようで、「精液の検査しとく?」と言ったら、次の休みには病院に行ってました
    本人は、「自分の精液のことをデータ化されて知ることができて、いい経験になったー、とりあえず精子くんたちいるんだねー」と言ってました(^^)

夫は問題がなかったので、安心して私のタイミングに合わせてくれて、私は不妊の原因もわかっていたので食事や運動をして身体に気を遣い、と、分かりさえすれば対応できますからね(^^)

にぃーなさんも、何もなれけば安心、何かあっても早く見つかって安心、改善方法がわかれば尚安心です(^^)
    なので、もし何か不妊の可能性を指摘されても、がっかりしないでください

あんまりためにならないプチ情報ですが、私妊娠する前は魚料理の回数が多かったです
    月一で食べないあさりの味噌汁を月二回は食べてましたし、イカ料理も多かったです

• 3月8日
  • にぃーな

にぃーな

お返事遅くなってすみません💦
    旦那さんとても協力的で素敵ですね💕
    うちも検査の話をしたら少し嫌そうでしたが次回のタイミングで妊娠できなければ、念のため2人で検査してみようと思います💡色々優しく教えて下さり、ありがとうございます😊

うちはお肉料理が多いので、魚料理増やしてみようと思います✨ヘルシーだし、いいですよね❤️

• 3月9日
こぺちこ

プロフィール拝見しました!12月から妊活されているんですね。
私は授かるのに5ヶ月くらいかかりました。
病院も考えましたが、まずはできることをやってそれでも半年しても授からなかったら病院に行こうと思っていた時にできました。
出来る事は、冷え対策やカフェイン摂取を控えたり、食事に気をつけてました!

• にぃーな

にぃーな

排卵検査薬は1月から使い始めたのでタイミングは割と合ってると思うのですが、なかなかで…💦
    基礎体温や排卵検査薬、葉酸サプリと旦那には亜鉛サプリ飲んでもらってます✨
    カフェインは普通に摂取していたので、控えてみようとおもいます😃

• 3月6日

こんにちは!
私も自分が妊娠しにくい体と勝手に思い込んでいました。
まずは一年何もせずに子作りしてできなかったら基礎体温や病院で検査してもらおうと思い、夫婦生活を楽しみました。
4ヶ月で授かりました。
排卵日がいつかも基礎体温も測っておらず、いつの性行なのかもわかりません笑
とりあえず毎日したらできるかもねって話しながら毎日したらできました。
私は赤ちゃんが欲しいとずっと思っていて、考えなかったことはなかったです!

• にぃーな

にぃーな

毎日できるのがすごいですね❗️
    うちは夫婦共にそんなに性欲があまり無く…😅
    毎日は無理なので基礎体温と排卵検査薬使用してるのですが💦排卵検査薬の見方も合ってるのか微妙で…
    回数増やせるように頑張ります♪

• 3月6日