※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママまま
子育て・グッズ

授乳について相談です。4ヶ月目で授乳時間が定まらず、ミルクも飲んでいます。赤ちゃんのペースに合わせているが、授乳リズムが整ってこない状況です。同じ月齢のお子さんはどのような感じなのでしょうか?

授乳についてです。まもなく4ヶ月目に入るのですが、授乳時間が定まってません。同じくらいの月例のお子さんは、どんな感じなのでしょうか?

基本母乳をあげ、足りないと感じた時、日に1~3回、70~130mlくらいのミルクを飲んでます。夜9時半~11時半頃寝て、朝は5時半~6時半頃には起きます。

寝てるときは無理に起こしたりもしていなく、完全に赤ちゃんのペースに合わせているのですが、自然には授乳リズムは整ってこないのでしょうか?

コメント

あゆ

うちは二時間起きに上げてましたよ。
最近母乳の限界を感じ6ヶ月になる頃にはミルクよりの混合にしました。(*πワπ人)

• ママまま

ママまま

返信、ありがとうございます。そうでしたか。同じくらいの月例で、授乳時間が定まってきたーなんてママさんの話を聞くと、心配になりまして。起きてるときは2時間でうちもやってるので、このままの感じで続けてこうかな。
    ありがとうございました(^-^)

• 3月6日