※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

インフルエンザで5日休んだけど、有休と欠勤どちらにすべきか悩んでいます。体外受精に備えて有休を残したいです。皆さんはどうするか教えてください。

入職して6ヶ月でインフルエンザにかかりました。

お休みをいただいたのは5日なのですが、今それを有休にあてるか、欠勤にするか迷っています。

年明けから体外受精にステップアップする予定となっており、可能な限り有休は残しておきたいと考えています。
今回のインフルエンザの休みをみなさんなら有休か欠勤かどうするか教えていただけたら幸いです。

ちなみに、職場の方には妊活について伝えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰あむ

年明けの治療に関しては希望すれば有給が使える環境ですか?
私なら有給をインフルに当てると思います。今回欠勤にすると根掘り葉掘り理由を詮索される可能性もありますし、妊活中ということで、もしかしたら今月12月の給料が産休育休手当の算定期間になるかもしれないですよ!
どのくらい欠勤になると給料が引かれるかわかりませんが、算定期間中に減給があるとかなり響きます😣
また6ヶ月後に新たな有給が付与されますよね?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    年明けの治療に関しては、有休が余っていれば使える状態です。
    なるほど!産休育休手当は考えてなかったです。

再度有休を支給されるのは1年後なんです。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰あむ

はじめてのママリ🔰あむ

えぇ、今から一年後なんですね💦入職して一年後にもらえるかと思いました。
    それは有給の残り数にもよりますが、今回使うか悩みますね😥
    有給が残ってると心の余裕にもなりますもんね😣

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10日入って今回の休みで半分消える予定です。悩みますよね💦

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

インフルエンザなら公休になりませんか??出勤停止なので、公休扱いになるはずなのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀有休か欠勤扱いと言われました💦

• 12月11日