乳児湿疹について、食事や母乳に気をつけています。清潔に保湿し、小児科には行っていません。悩んでいるので、義母が来るのが不安です。
乳児湿疹と母乳について相談です。
乳児湿疹が出た際に、食事に気をつけましたか?
その際、どの様な点に気をつけましたか‥?
まだ小児科には行っていないのですが
生後1ヶ月を過ぎた頃から脂漏性乳児湿疹が出始め、
頬や耳、耳の後ろが特にひどくなって来ました‥
ネットでいろいろ調べ‥
清潔にするよう心がけ、保湿もするようにしています。
ネットの見る画像ほどはひどくないのですが、なかなか良くならず‥
今は仕方のないことなのでしょうか‥
それとも私の母乳がいけないのでしょうか‥
来週末に義母が来るので‥何か言われそうで不安です‥
- mo-mo(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは生後4ヶ月ごろひどくなって
ベビーワセリンで綺麗になりましたよ!
ガーゼでこまめにふいてあげることをしてました!
病院に行くのもいいかもしれませんが
ベビーワセリン聞くと良く耳にしますよ!
退会ユーザー
私は塗り薬を貰ってよくなったので、特に食事は気を付けませんでした。
ただ、少し悪化したなぁと思った時があり先生に聞いたところ、やはり母乳の影響もなくはないと言われましたが、また違う塗り薬を出してもらったらすっかり治りました。
もちろん食事に気を付けるのはいいことですが、まずは小児科や皮膚科に行くのが先決ではないですか?
-
mo-mo
ありがとうございます!
食べ物の影響もなくはない‥けど、その子に合った処方される塗り薬はやっぱり効くのですね!
明日小児科に行くことを検討してみます。- 3月6日
YUI
義母の目、
気になりますよね…💦
小児科の薬を塗れば
すぐ治りました。
再発を繰り返していましたが
月齢が大きくなるにつれて、
いつの間にかなくなりました😊
先生曰く、
母乳にある女性ホルモンが強いほど
男の子は湿疹が出やすいと聞きました。
また保健士さんからは、
パンは食べ過ぎないようにと言われました。
↑これは右から左に流しましたが😅
-
mo-mo
ありがとうございます。
助産師&保健師の義母なので、目‥気になります。。
華mamaさんのお子さんも再発を繰り返していたのですね💦
女性ホルモンの関係もあるんですか!なるほど!!パン‥も気をつけなきゃですね。。- 3月7日
ぽんぽん
私も1ヶ月くらいからすごくひどくなりました!
耳や鼻がひどくて、黄色の液体出たりほんと可愛そうでした。
1ヶ月検診の時に看護婦と先生に見てもらい、塗り薬を処方されました!
それ塗ったら1日くらいから効果でてすごーく綺麗になりましたよᐠ( 'ᴗ' )ᐟ💗
私もお義母さんから「可哀想、なにこれ」や「外に連れ出したりして太陽の光当たったからだ」とかいろいろ言われましたが、病院で看護婦さんに「母乳で育ててるとこうなりやすいから大丈夫、むしろこのくらいで治まってるのはママとパパの手入れがいいからだよ」と言われたのでお義母さんに言われるだびに根気よくそー言いました!
「うちのもみんな母乳で育ててきたけどうちの子はならなかった」とか言われていかにも私が悪いみたいな言い方されてめちゃくちゃむかつきましたよ(笑)
でも、負けじと強気で「病院で大丈夫って言われましたから!、むしろママの手入れがいいって言われてきました!」って言ってやりました👍👍(笑)
-
mo-mo
ありがとうございます!
ぽんぽんさんのお子さんもひどかったのですね(´;ェ;`)
けど、処方されたクスリで綺麗になったんですね!!!1日でなんてすごい!
お義母さん。。
そんなことを‥(;ω;*)ひどい‥涙
けど、看護師さんの言葉が泣ける(´;ェ;`)
言われる度に根気強く‥って、何度も何度も言われてしまったんですね!?
けど、負けずにちゃんと言い返すことのできているぽんぽんさん、かっこいいです(>_<)!!言われてばかりじゃ悔しい!ちゃんと分かってもらいたい(>_<)
尊敬します♡- 3月7日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
最初は気にしてました!
でも、気にして控えても…治っては出ての繰り返しだったので💦
気にするのやめましたよ(^^)
-
mo-mo
ありがとうございます!
やっぱり気にして控えても‥また繰り返してまうのですね💦
時期的に仕方のないことなのでしょうかね?ひどくならないように清潔にすることや塗り薬などで治していくのが一番ですかね!- 3月7日
ゆきんこ
そこまでひどくなければ、市販で売ってるピジョンの桃の葉ローションがおすすめです!
合う合わないがあるかもしれないですが、うちの子は頻繁に塗っていたらかなり効きました。でも治ってはまた出て…の繰り返しですが💦
赤ちゃんは新陳代謝がいいので、塗ったら早ければ数時間後にはキレイになってますよ!
-
mo-mo
ありがとうございます!
ピジョンの桃の葉ローション!市販で売っているのですね!早速みてみます!
ゆきんこさんのお子さんは治ったなんて、効果大ですね!- 3月7日
-
ゆきんこ
うちの子、首にもあせもがひどかったんですが、数日塗り続ければ治りました!
あまりにひどくなるようでしたら病院行かれてくださいね✨- 3月7日
-
mo-mo
あせもにも効くのですね!!
夏場には必需品かもですね!
今朝、やはりよくなっていなかったので、小児科に行ってお薬をもらって来ました!
早く良くなることを願います。
ありがとうございました!- 3月8日
mo-mo
ありがとうございます!
ベビーワセリン!こまめにガーゼで拭いてあげることも大事なのですね!
参考にさせていただきます!