※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
子育て・グッズ

自転車で二人乗せはキツいか、15キロまで可能か、下の子は卒園まで前に乗せられるか、電動自転車を買うべきか悩んでいます。

普通の自転車(1万3千円くらいの)に
二学年差のこども二人乗せるのはやはりキツいですか?

車に乗れないので自転車移動になります。坂道はない街なのですが幼稚園の送り迎えなどが朝の忙しい時間に可能か、大雨の日とかどうしようか、と悩んでいます。
上の子の時に普通の自転車を購入し、後付けの前乗せ用の安っぽいやつも購入しました。
これって基本的には15キロまでですか?
ちょうど2歳差の女の子なのですが
上の子卒園するまで下の子は前に乗せられるのでしょうか?
不安です。。

せっかく去年くらいに買った自転車や補助シート?ですが
全て新しく電動自転車を買うべきですか?

コメント

nalutomochi

子乗せ対応じゃない自転車だと車輪の軸?が曲がると思いますよ。
軸直すの高いです。

• omo

omo

多分こども乗せ対応を買ったとおもいます。
    前のほうが広い自転車です。

• 3月6日
  • nalutomochi

nalutomochi

前にチャイルドシートがついている3人乗り対応でしょうか?
    あと、子供の年齢がよくわからないので回答しづらいかと…

• 3月6日
3R♡ママ

まず自転車が幼児2人乗せの3人乗りの基準を満たしていないと子ども2人は乗せられないので、店で確認してみて下さいね♡♡
我が家も知らずにシートを取り付けてもらおうと自転車を持って行ったら基準クリアしてないので1人しか乗せられないですと言われてしまいました(T_T)
なので新たに三人乗り基準をクリアしている電動自転車かいました!笑
坂道が多い場所なので、、、笑

今は子どもが多くて無理ですが、少し前まで子ども前と後ろに乗せて走ってました!
電動であろうと普通自転車であろうと安全面を考えて前乗せは4歳未満だそうです、、、
シートによって基準が異なるかもですが(T_T)
きちんと守るかどうかは親次第なところがありますが、転倒などの事故があってからでは遅いので、大変ではありますが、無理はしない方が良いかもですね(T_T)
坂道はあまりない道とのことですので、ママの体力は要りますが、下の子が4歳未満であれば普通自転車3人乗りでも不可能ではないかと、、、
雨の日はカッパ着て、シートにもレインカバー付けたら走れますが、スリップしやすいのでかなり時間に余裕をみて安全運転もしくは乗らないですね(T_T)

朝の忙しい時間、少しでも短縮したいですよね(T_T)
普通自転車も電動自転車もそれぞれメリットデメリットありますので、omoさんのライフスタイルに合う方でいいと思いますよ♡♡
体力的にいけそうであれば、そのままの自転車でもいいと思います♡♡