※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

卵白を始めるとき、新しい食材も同時に試しても大丈夫ですか?

明日から離乳食で卵白を始める予定です。
卵黄の時は新しい食材も同じ日に試してのですが、卵白になったらやめた方がいいでしょうか?
考えているのはレタス、里芋、カツオ、オートミール、ささみなどです。
小麦などの強いアレルギー反応が出るものでなければ一緒に進めて行っても大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

卵白だからと言うよりかは、
同じ日に新しい食材を試すのは
あんまり良くないかもです😭
万が一アレルギー反応が出た場合
どのアレルギーか分からないので!
と、私の住んでいる地域の保健師さんや管理栄養士の方にしつこいほど言われました😅

• みりん

みりん

卵白を増やした日に新しいものを初めていいかって意味でした!
    保健師さんなどは野菜などでも一つづつやった方がいいと言う方が多いですが、母子栄養協会の方がアレルギーの少ないものは一緒にやってもいいとおっしゃっていました🙆‍♀️

• 12月10日
  • みりん

みりん

インスタで見たのですが、母子栄養協会って割としっかりした団体だと思っていたのですがそんなことないのでしょうか🥺?
    あまり詳しくなくてすみません…

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

そうゆう意味でしたかすみません💦
    母子栄養協会さんが言っておられるのですね。アレルギーの少ないものは一緒にしてもいいのは初めて知りました😓
    人によって言うことが違うんですかね?😢

• 12月11日
  • みりん

みりん

いろんな説あって迷いますよね😭
    新しい情報とかだと知らないと違うこと言われることはあると思います😵‍💫

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私は1日一個新しいものを試してました! 卵とかアレルギー反応の症状が危ないものはなおさら一個ずつの方がいいと思います😭 
面倒かもしれませんがもし何かあった時には後悔しちゃうと思うので…

• みりん

みりん

卵白を増やした日は新しいものはやっていなかったと言うことですか?
    それとも同じ日に野菜二個は試さなかったよってことですか🫨?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本アレルギーチェックは1日一種類で、やってました!
    初歩的なにんじん、ほうれん草は自己責任ですがまぁ同時にやっても大丈夫かな?って思いますが、卵とかはそれだけ試すって形でやってました。

• 12月11日
ママリ

卵、特に卵白は慎重になった方がいいと思います。量を増やすだけにして、新しい食材は別日にします。
野菜は2種類同時にしたことあります。
母子栄養協会のことについては分かりませんが、アレルギーの検査項目にあるものは1種類にしていました。

• みりん

みりん

量増やすだけにした方がいいんですね!
    ありがとうございます🥰

• 12月10日