大学無償化や児童手当の3人目支給について、お金のためだけでなく心理的な葛藤がある。2人で充分だと思える理由を共有してほしい。
3人目、産まないと決めてる方いますか?
・大学無償化
・児童手当3人目 月30000円
1回につき20万貰えるってこと?🥹
この辺のことが報道されてから
どうしても腑に落ちなくて😭
心がザワザワします🥲
お金のために産むわけではないですが。
今、お金にそんな満足してないから3人いるだけで
お金もらえていいなと思うんだろうな😵💫
今の現状じゃ無理だなって分かってるのに。
やはりいいな〜羨ましいな〜と思ってしまい😭
2人でいいんだよ♡と論破して欲しいです😂❤️🔥
お子さん2人のお母さんお話しましょー🥹
- 🐰千冬💜
コメント
ままり
子ども2人です!
3人目はもう一度だけ赤ちゃん育てたいけど、今は無理だなと思ってます🫠
値上がりも著しいし、2人育てるのに身体もメンタルも精一杯なので🥲
大学無償化にするから!お金あげるから!ではなく全国民が満足するような制度を作ってほしいです😭
ただ思うのは育児にあまり協力してこなかったであろう政治家おじさんたちは出産とか育児とか分からないことだらけなのかな、、というのが今回の感想です🥲💦
ままり
産みません😊
まず、3人目3万円と言いますが、最初の時期は15000円UPしているだけ、それからは第3子である間は2万上乗せ、、、大幅なアップとは思えません。
大学無償化もいつまで続くかわからないし、今からじゃあ3人目いきましょう!って産んで数年でその政策がなくなったら大学有料ですよ😂
子どももある程度大きくなってたら第3子が第3子カウントである時期って短いですから、今未満児が2人いて年齢3人年子くらいで産む人に盛大なメリットが!!って感じだと思ってます。
うちはもう幼児と小学生なので今から3人目をつくっても児童手当で3人目が第3子である時期は10年ないです。笑
その間にどのくらい政策が続くか分からないことを考えたら、月に1.5〜2万アップしたって生活が潤うことはないかなと思いますかね。
病欠も子供が1人増えれば年間で考えたらかなり増えるでしょう。行事が増えることでの有給使用や金銭負担を考えたらそれだけのアップじゃ絶対足りません。
実際子ども2人の今でも出勤予定日をまともにこなせず8〜9万稼げる予定の月でさえ5万ほどでした。もう1人増えればもっと休みは増えるし、すでに月マイナス3万の給料だったことを思えば1.5万や2万プラスでもらえたって本来貰えた額には及ばないし!と思います😂
そういうのもあり私は仕事を辞めました。笑
3人になると家も買う率が格段と上がるし(部屋数が増えると家賃もあがるから)、車も普通車確定、いろんなことを考えたら2人が最高だと思えるようになりましたね。
そんな私の家族計画は子ども3人でした😊今は2人で充分です。
-
🐰千冬💜
そうか!大学無償化撤廃も有り得るってことですもんね😂
小5と小3なので第3子としてのカウントは短いですね🤣
1回で貰える金額で見てたので、12万貰えるっていいな〜と思ってましたが、月1.5もしくは2万増えるだけ。
2万貰えるから妊娠出産育児頑張ろ🔥って思えませんね🥲
わたしも9月からコロナ2回、インフル1回と仕事を休んでいて。
それが月齢低ければ2倍くらい休まなくてはいけないですもんね😅
我が家も3人希望でした!
心がすーっと軽くなりました😊
ありがとうございます✨- 12月10日
はじめてのママリ🔰
産まないです。
元々は3人欲しかったですが、親の年齢やお金かかる実感が湧いてきて諦めました。
児童手当や大学無償化など3人目がいるとお得になるってニュースが多くてちょっと揺らいだ時もありましたが、冷静に考えると支援🟰増税ってことですよね。
うちは年収1千万いかないくらいなので、色々制限がかかったり税額もポーンと上がるところです。
つまり貰えても取られるってことなんですよね。
制作も見栄えだけで本当にお得なままでは済まない(せこい手使って結局損になるようになってます)ので、現時点のこの政策でよし3人目!とはならないです。
-
🐰千冬💜
増税メガネと呼ばれているだけありますよね😑
お得なままでは済まない。
その通りですね!
目先のお金だけ考えてその事を忘れてました😅
増税メガネには騙されません😏
ありがとうございます😊- 12月10日
はじめてのママリ🔰
独身の頃は3人いいなぁと思ってましたが
2人産んで大学無償やら手当やらでお金もらえても
妊娠出産をするのはもう辛すぎて無理だと改めて思いました😂
元から妊娠中不安になるタイプで
全然お金持ちじゃないけど
元気に生まれてくるかも不安だし
絶対行くかわからない大学のお金のために産んで
なにか障がいがあったらと考えると
私はもう勇気ないですね😭
健康な体はお金じゃ手に入らない!
元気で健康な子供がいて本当に幸せです!
-
🐰千冬💜
わたしはコロナ禍になってから不安に感じることがすごく増えた気がします。
実際、コロナ禍(最初の方)で妊娠中じゃなくて良かったと何回も思いました
友人が妊娠出産をしていたので自分に置き換えたらとてもじゃないけどメンタル持たなかったと思います。
わたしも正直そこは思いますね🥲
子どもたちが、元気で健康でいてくれるだけで毎日幸せです✨✨
気づかせてくれてありがとうございます😊- 12月10日
はじめてのママリ🔰
2人予定です。年齢は今年32なので、産もうと思えば産めますが、お金以外の悩みがあり、ないかなーと思います。
なのでもしこの政策が通るなら、大学は絶対海外に行かせます。日本の大学なんて、入れば誰でも卒業できます(自分自身が国立大学出身ですが、楽して卒業することしか考えていませんでしたし、褒められた学生ではありませんでした)し、今回のことでお金さえあれば入学できる大学もあると知りました。そんな大学に税金?天下りの官僚の給与?になるくらいなら、絶対3人目入らないし、自分の子供は海外に行かせます。日本には絶対お金落としません!
-
🐰千冬💜
今年34なので私も産めなくはないかなとも思いました!
お金だけの問題ではないですよね。
みなさんそれぞれ悩みがあります💦
学びたいよりは親から言われて学歴のために行こうという子もいますよね
日本にはお金を落とさない!
強い気持ちがとてもかっこいいです🥰✨
ありがとうございます😊- 12月12日
はじめてのママリ🔰
全く同じ事を思い、腑に落ちず
モヤモヤしてました!笑
ウチも今2人です👦🏼👧🏼
あと、1人産めば恩恵受けられるなぁとか思ったりもしました😂
だけど、確かにこの政策が長続きするとは思わないし、子供が増えた分
食費などの生活費、習い事
そして悩みやママ友トラブルなど
3倍になるのかぁと思ったら諦めがつきました!笑😂
今いる子供2人を
たくさん愛して育てようと思います🥹笑
-
🐰千冬💜
やはりそうですよね
同じ気持ちの方がいて安心です😂
ママリ見て気持ちをスッキリさせよう!と思ったけど全然このような質問が見つからず、、あれ?大学無償化でみなさん3人目に意欲的なのかな?と思ってました😂
習い事も馬鹿にならないですよね
お金もですが送り迎え、試合、発表会、、、
2人の今でも私の休みはいつなのか。と思う程なのに🤣
わたしも今いる子ども2人をたくさん愛そうと思います😊
ありがとうございます✨- 12月12日
🐰千冬💜
本当に値上がり凄まじいですよね😭
確かに、育児は妻の仕事だろ!世代が多そうです😐
それ聞いたら腑に落ちました😂
そうじゃないんだよ感が💦
コメントありがとうございます😊