※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

お子さんの歯並びに影響があるか、おしゃぶりの経験を教えてください。指しゃぶりで苦労し、おしゃぶりに移行したい考えです。批判はご遠慮ください。

ご自身のお子さんがおしゃぶりを使用していた方、その後お子さんの歯並びっていかがですか??🫣良ければ使っていたおしゃぶりも教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

上の子2人が指しゃぶりを辞めさせるのに苦労し、歯並びも悪くなってしまったので、今5ヶ月の末っ子におしゃぶりを試したいです👶🏻何となく指しゃぶりの指が固定されてきたので、なるべく早くおしゃぶりに移行できればと考えています💦という訳なので、おしゃぶりへの批判はご遠慮ください🙇🏻‍♀️

コメント

りぃ

長男はおしゃぶり卒業後、指しゃぶりで出っ歯になりつつあり今も悩んでます😭

次男はPigeonのおしゃぶりをしていて指しゃぶりは無く歯並びは問題ないです☺️

長女はヌークのおしゃぶり使用中です☺️

• り

コメントありがとうございます☺️
    おしゃぶりを卒業後に指しゃぶりを始めるパターンもあるんですね😭ひとまずおしゃぶりは使用してみますが、卒業後も注意していこうと思います!

• 12月10日
年子怪獣mama🦖🐾

うちの次男、1歳5ヶ月までピジョンのおしゃぶりのヘビーユーザーでしたが歯並び悪くなってしまいました😣
歯医者でもおしゃぶり辞めるよう言われ強制的に卒業させました😢

• り

1歳5ヶ月ですか😳凄く早いイメージですが、それでもやっぱり歯並びに影響がでるんですね😭難しいです…

• 12月10日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

長男は1歳半頃までおしゃぶり必須でしたが歯並びはいいです。拘りなかったのでファッション小物感覚でPigeonやヌークその日その日で変えていました😂

次男はおしゃぶり拒否 指しゃぶりもなし3歳まで添い乳でしたが今の所 歯並び綺麗です。まだ全部乳歯なので生え変わる頃になるとわかりませんが…

• り

おふたり共、歯並びが良いの羨ましいです✨️遺伝もありそうですね💡

• 12月10日
ササ

現在5年生の息子、2歳半くらいまでおしゃぶりしてましたが歯並び良いです😁

3歳の娘も、2歳過ぎまでおしゃぶりしてました。
ちょっと歯並びが気になる時期があってチュチュベビーのおしゃぶりマウスピースをつけた事があります。
今は普通の歯並びです。

2人ともおしゃぶりやめてからの指しゃぶりなどはありません👍

• り

おしゃぶりマウスピースなる物があるんですね💡大発見でした✨️3歳頃までとあったので、まず2歳の2番目に試してみたいです!

• 12月10日