Cocoa
子ども3人いますが、お金の為に3人目産もうと思えますかね?
3人産みたかったけど諦めている家庭もいる中で、なんだかなぁ、という気持ちです。
でも、3人産んで3人とも大学に行くとも限らないし、子育て世代がどこに目を向けて欲しいのか、どうやったら届くのかなぁと考えます。
はじめてのママリ🔰
お金のために生まれたって
思いますかね、、?
金銭面で3人目で踏みとどまってる家庭のための政策なので、少子化対策では、まあアリかなと思ってました。
でもそこまで育てるのにかなりのお金かかるし精神面身体面でもしんどいですけどね😂
退会ユーザー
大学行くまでにもアホみたいにお金かかるのにお金のために3人目!なんて短絡的な人いるんでしょうか🤔
3人目〜ほしいけど大学までの費用を考えると躊躇してる…みたいな話はリアルでもママリでもよく聞くので的外れな政策ではないと思います。
はじめてのママリ🔰
しっかり働いて税金納めて、愛情持って子どもを育てて、育てられた子どもも親の姿を見てしっかり働いて税金納めて…となる家庭ならいいですが…ただ子どもの数だけ増えても…とは思います💦
はじめてのママリ🔰
お金の為に3人目を産むっていう発想はありませんでした💦
ですが、この政策を頼りに3人目を産んだ後、実際恩恵を授かるまで18年あるので、政策を鵜呑みにするのは不安があります💦
もしこの政策が上手くいって子供が増えたら増えたで、18年後にも財源ちゃんと確保できているのか気になります、、
り
3人目産んだら現金貰えるっていうシステムならそう思いますが、行くか行かないかも分からない大学無償化でその発想に至らないです🤣
-
り
というかこの政策で背中を押して貰って3人目を設ける方がいたら失礼じゃないですか?
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
お金のためといったら語弊はあると思いますが、
言わんとしていることはわかります。
mamama
お金のために3人目産んだら、マイナスですよ〜。
子供2人分の一般的な大学費用(1千万くらい?)<子供1人育てるまでの費用(大学費用除く)
なことは明らかなので。全員大学に行くとも限りませんしね。今回の無償化の目的は、元々3人目がほしいけど迷ってる人の背中を押すだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
まとめて失礼します😊
虐待とか、
児童手当欲しさに子供を産む人とか、
仕事でいろんな家庭を見てるので
不幸な子供を増やす可能性もあるという私の個人的なつぶやきでした😊
コメントくれた方のように
そんな考えはありえないと思ってくれた人が多い方が本当に嬉しいです。
コメント