※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

お墓に入りたくない気持ちがあり、義実家のお墓に入ることに葛藤しています。他の方も同じような気持ちを持っているか気になります。

お墓に入りたくないのは変でしょうか?
別の家に住んでいますが長男なので最後は私も義実家のお墓に入る事になるのかなと思います。
以前夫に、「私はどのお墓にも入りたくないんだよね。散骨がいいな〜。」と言ったら「だめだよ!一緒に入るんだからね」と言われました。
義実家に嫌な事をされたとかは今のところありません。
ただ元々お墓に入る事が何となくいやだなぁと思っていました。
遺言に残したところでお墓に入れられそうなので仕方ない事だろうなと諦めています。
私が変な考え方なんでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?😔

コメント

ゆここ

私の母も散骨にしてくれといっつも言ってます☺️
私も母ほどではないですが、散骨もいいなーと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

変じゃないです🍀私も散骨してほしいです🍀
ご主人は骨になってもりんごさんと一緒にいたいってことじゃないですか?それはそれで嬉しいですね☺️

叶えられるかは別にして、遺言に残すべきだと思いますよ😌
死んだら墓に入れられようが散骨されようが自分は分からないんだから、それだったら"遺言書に書いたし散骨してもらえるんだ"と思いながら死んだほうがよいかな〜と思います🙆

生前は墓一択だった家族が、りんごさんの最後のお願いだけが残って、気持ちが変わることも大いにあると思いますよ😌

ママり

自分が死ぬ頃には旦那さんも死んでるか、生きててもかなりの爺さんだと思うので、子供向けに遺言残しておけばいいんじゃないでしょうか?😌

うちは旦那側の実家にお墓がないので(みんな散骨や樹木葬)私たち入るお墓ないし、わざわざ買わないだろうし、同じように散骨とかになりそうな気がします。

ももこ🔰

変ではないと思います!うちの母も帰省する度に同じ事を言っています。
今は色んな選択肢があるし、色んな考えがあっていいと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰

私長女なのですが、
母から絶対父側のお墓には入れないでくれって今から言われてます😅

私が小さい頃同居していて
祖父母と揉めて別居してるので
絶対に同じ墓には入らない!と言ってます💦

私はまだそこまで何も考えてませんが、
旦那と義実家の関係が悪いので
義実家のお墓には入らずに済みそうかなと思ってます🤣

🐱ྀི🐱ྀི👻

私も同じです!!
義母と大喧嘩して私は義母と絶縁中なので絶対同じ墓に入りたくないです!!
でも旦那は長男なので恐らくお墓は買う気は無いので義両親と同じところに入れられそうなので私も散骨かどっかのお寺に埋葬してって思ってます🤣

はじめてのママリ

私もです!
ボーンダイヤモンドとかあるので、指輪に埋め込んだり💍してもらい子供に持っといてもらうのはどうでしょうか🤣⁉️しかもお墓なんて維持費かかるし手入れもあるし面倒くさい!だったらボーンダイヤモンドの方が安くていいです👏

はじめてのママリ🔰

祖母がそうでした!
遺書に散骨が良い!自分の親と同じ所で眠りたいと言って、
祖父はお寺の準備(本当なら中墓です)と散骨しました。